时代音画传递中国精神——广播剧《沧海脊梁》全国播出获好评

陈育柱 王俊

2019年06月04日08:06  来源:人民网-广东频道
 

广播剧《沧海脊梁》录制现场。

广播剧《沧海脊梁》录制现场。

广播剧《沧海脊梁》录制现场。

广播剧《沧海脊梁》录制现场。

  “一部广播剧,聚焦港珠澳大桥这样的世纪工程,折射出大时代的云卷云舒,显示了编播者的胆识和雄心。”

   “这座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥的伟大建设历程,在电波里呼之欲出,可触可感。”

  近日,一部篇幅精悍却立意高拔、饱含声音感染力与情感浓度的三集广播剧《沧海脊梁》陆续在中央人民广播电台、江苏文艺广播、江西交通电台、深圳人民广播电台等全国多家电台播出,引发热议。

  专家和听众认为,这部由深圳电台音乐频率制作的广播剧从声音艺术的独特视角折射了港珠澳大桥背后的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传递出新时代的中国精神、中国力量,为当代广播剧的创新与发展趟出了一条新路。

  世纪工程的声音剪影

  作为世界交通建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大的桥梁,横亘在伶仃洋面上的港珠澳大桥,体现了中国人民“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,是新时代的大国工匠们为中华民族复兴的伟大中国梦甘于奉献、鞠躬尽瘁的成就结晶。

  港珠澳大桥开通不久,2018年12月20日,三集广播剧《沧海脊梁》应时而生,在深圳电台音乐频率首播。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,《沧海脊梁》在覆盖珠三角的电波中滚动播出,以声音演播艺术的方式,向听众揭示了在这项撼动世界的伟大工程背后蕴藏着的追梦故事、中国精神,引发了广大听众的热烈反响。

  深圳电台音乐频率总监刘洋透露,该频率从三年前就一直关注并报道港珠澳大桥的建设进展历程。从2018年初,为了以特别的方式迎接这项中华民族的世纪工程胜利开通,开始了以大桥建设为题材的广播剧创作准备工作,力图通过扎实的采访和听觉艺术手段的创造性运用,将这部时代传奇刻画得酣畅淋漓,感人肺腑,成为世纪工程的“声音剪影”。

  港珠澳大桥如今有多壮美雄伟,其背后的建设者就有多艰难与不易。面对长达9年的漫长工期和背后的纷繁故事,《沧海脊梁》的故事选材只取其“沧海一粟”,那就是工程中最具挑战性、最动人心魄的沉管安装和“精调”。因为这种“命运攸关”的时分,正是角色担当的高光时刻,为剧中人物的性格展开提供了典型背景。

  中央人民广播电台原台长安景林认真聆听完《沧海脊梁》后表示:“港珠澳大桥这样一个重大的世纪工程,作品也应该对时代负责,等到多年之后人们再听到这部作品的时候,可以了解到这个工程的伟大创新与这一代人的奉献精神、攀登精神。俗话说‘编筐编篓,重在收口’,广播剧《沧海脊梁》选择了大桥建设最具挑战性的那个关口,反映了广大建设者的献身精神和奉献精神,在选材上视角高拔,有独到之处。”

  在中央人民广播电台的短信平台、微信公众号后台上,对广播剧《沧海脊梁》的热议不断。不少听众认为,剧中关于大桥工程一次次“闯关”故事一波三折,扣人心弦,令他们的心随着剧中人物的命运跌宕起伏,沉浸其中。

  准确把握时代精魂

广播剧《沧海脊梁》制作团队开会研讨。

  《沧海脊梁》的主题体现了创作者对时代精魂的准确把握,而在艺术呈现上,又充分体现了广播剧艺术的声音特质,通过人物性格刻画和创新声学手段的运用,赋予了全剧很强的戏剧性和可听性,让人听来欲罢不能。

  形象的成功,是广播剧的成功之本。《沧海脊梁》的剧中主要人物形象只有三个:主人公秦亮、他女儿娟子和助手鲁东原。这些虚拟人物的原型都源自一线建设者,通过高密度的戏剧冲突为之“赋能”,令他们的形象饱满而光彩照人,在电波中生灵活现,呼之欲出。

  《沧海脊梁》借鉴了影视剧表现手法,对声音手段进行了开拓和创造。由于很多故事发生在海面、海边甚至大海深处,主创人员制作和调用了大量采样音效,为听众营造出身临其境的高保真声场,犹如通过耳朵真真切切地领略一部“深海传奇”般的声音大片,将广播剧艺术的特质发挥得淋漓尽致。

  中国广播剧研究会专家组成员赵德全认为,《沧海脊梁》在制作上综合了“十八般武艺”,尤其是其中音响的运用、演播者情绪的把控,音乐的起伏节奏,引人入胜,让听众收获了美的享受,受到了昂扬向上的精神鼓舞。

  为粤港澳大湾区建设注入声音力量

广播剧《沧海脊梁》制作团队。

  语言是广播剧的魂。中国传媒大学影视音乐学院院长关玲认为,《沧海脊梁》的语言艺术是经过了高度凝练的生活化语言,为演播艺术的二度创作提供了广阔空间,更为广播剧艺术赋能。 “你担上一百,她好歹也能分个二三十斤”等令人印象深刻的“金句”,一经播出就被许多听众在网络上交流传颂,令这部广播剧具有了脍炙人口的传播力和影响力。

  三集广播剧《沧海脊梁》的播出,让广大听众走近了港珠澳大桥,看到了一批新时代科学家、工程学家的崭新形象。这些大国工匠以实干兴邦、科学兴邦的情怀,为铸就大国重器付出汗水、付出智慧,成为国家和民族的精神脊梁。如此充沛的意涵,在《沧海脊梁》这部短短80分钟的三集广播剧中被高度浓缩,展示了建设粤港澳大湾区的美好愿景和宏伟蓝图。

  鉴于首播反响热烈,广播剧《沧海脊梁》近期还陆续在腾讯企鹅FM等多个融媒体渠道多轮重播,收听率和点击率不断攀升,在新媒体渠道赢得了听众的广泛认可。

(责编:陈育柱、牛攀)