惠州推进拆除违法建筑

2019年06月02日11:14  来源:惠州日报
 
原标题:违法占用耕地,拆!

  “轰隆轰隆……”5月31日9时30分,在博罗县福田镇马田村田寮村民小组,福田镇组织相关部门对一栋3层楼框架结构的违法建筑进行拆除。数小时后,这宗占地面积约840平方米的违法建筑被夷为平地。

  这只是惠州市拆除违法建筑的其中一幕。据介绍,截至昨日下午6时,惠州市昨日组织拆除“两违”建筑29.66万平方米,其中,惠城区7.28万平方米、惠阳区4.21万平方米、惠东县5.26万平方米、博罗县4.63万平方米、龙门县0.59万平方米、大亚湾区0.14万平方米、仲恺区7.56万平方米。3月29日以来,惠州市累计拆除“两违”建筑808.53万平方米。

  重点整治存量违法用地上的违法建筑

  5月30日下午3时,惠城区三栋镇鹿颈村长城电子厂东北侧,一栋8层高、占地面积430平方米的大楼,在钩机最后一锤的撞击下轰然倒塌。从9时开拆,3台大型钩机同时作业,用时6个小时才把这栋违法建筑拆掉。

  当天,博罗县罗阳街道与县城乡管理和综合执法局、自然资源局等相关部门组织拆除江南片区横坑村横坑仔村民小组、巷口村山下洲村民小组地段别墅及楼房3宗,建筑面积约3000平方米。大亚湾区澳头街道联合澳头执法队等部门,拆除石化区西门附近大惠公司员工宿舍900平方米,水泥地面3500平方米,合计4400平方米。

  今年来,惠州市部署2019年拆除“两违”建筑暨开展城乡建设领域扫黑除恶专项行动。在3月底至4月初开展第一次全市集中行动后,5月30日至6月5日开展第二次全市集中行动。按照惠州市整治“两违”工作“硬起来、严起来、快起来”的指示精神,结合今年卫片执法工作,惠州市扎实做好土地卫片执法工作落实,开展拆除“两违”建筑暨城乡建设领域扫黑除恶专项行动,以强硬的手段和措施,坚决打击“两违”行为。

  据介绍,此次“两违”整治专项行动以存量违法用地上违法建(构)筑物为重点工作目标之一,根据近5年来省季度和国家年度卫片、土地例行督察反馈清单、省委巡视反馈清单,针对违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田以及日常巡查、举报整改整体情况进行聚焦打击。

  成立督导组督查“两违”建筑拆除

  “在耕地上进行违法建设,侵占的是集体土地、空间等公共资源,得利的是少数违法者,却给城市发展、社会发展带来严重影响。”市自然资源局相关负责人表示。

  “两违”专项行动开展以来,惠州市提前部署、分类处置,多措并举打响土地卫片整治攻坚战,快速推进各项工作。不同于往年“按图索骥”的做法,今年惠州市主动出击,提前摸排,大大提高了卫片图斑整治的工作效率和推进速度。

  除了工作上提前部署,整治质量也毫不含糊。每次督办会上,土地卫片整治是固定的议题,相关负责人对卫片图斑一张张地过问,一个节点一个节点地追踪,督查部门还专门督查督办违建拆除的具体进展。这种有组织有部署的行动,大大提升了土地卫片的整治质量。

  为确保惠州市全面完成违法用地查处整治任务,顺利通过省政府卫片执法检查验收,市政府及市自然资源局成立了相关督导组到各县(区)开展督导检查工作,查看“两违”建筑拆除现场情况,部署工作,推动整治行动不断深入。(记者张 斐)

(责编:胡苇杭、陈育柱)