广州与革命老区少年儿童共庆“六一”

2019年06月02日10:34  来源:人民网-广东频道
 

广州市天河区龙口西小学胡家莹在活动中歌唱。

  人民网广州6月2日电(记者罗艾桦、姜晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”在“六一”儿童节,广州塔下,一面鲜艳的五星红旗在广州新中轴线上升起,拉开了“托起明天的太阳”——广州、革命老区少年儿童同庆“六一”迎国庆活动的帷幕。

  来自延安、井冈山、遵义等老区百名少先队员和百名校长、骨干教师,第一次相聚羊城,与广州的孩子一起唱起《我和我的祖国》,共同度过欢乐节日。

  去年收到总书记回信的照金北梁红军小学的师生代表来到现场,与广州市的小朋友一起分享了总书记的关怀,这封回信传递了总书记对全国各族少年儿童的殷切希望。天河区棠下小学和照金红军小学手牵手结对子,搭建了两校教学交流的平台,共同开展红色教育,用实际行动把红色基因一代代传下去。

照金北梁红军小学学生乔昊昱朗读回信。

  参加展演的井冈山映山红红军小学学生卢静说:“在这个属于我们的节日,我有幸第一次走出大山,来到改革开放前沿地广州参加庆典活动,与广州师生交流学业,接触沿海大都市的城市发展,我会好好珍惜机会,以后经常与他们交流学习和生活心得,努力学习,长大为发展我的家乡贡献力量。”

  广州市委组织部副部长、市关工委副主任杜丽霞在致辞时说:“我们要秉承初心,汇聚爱心力量,以山海相连的真情纽带,共同托起老区教育的翅膀,共筑中华民族伟大复兴‘中国梦’。”

  本次活动中,还邀请了十九大代表周洁宣读倡议书、全球华人联合总商会执行主席方振龙向老区孩子赠送书包和文具。

  据悉,本次活动是“山海对话”教育帮扶工程中的闪耀一环。所谓“山”,是指革命老区和贫困山区;所谓“海”,是指沿海发达地区。“山海对话”,内蕴着“山”对“海”的期待,寓含着“海”对“山”的帮扶,体现了“山”和“海”之间的互动与交流。

  自2015年3月“山海对话”教育帮扶工程启动以来,在广州市委组织部机关党委、市关工委、市对口支援办的指导下,已成功举办七期革命老区中小学校长教师培训班、学校结对帮扶、爱心助学慰问等系列活动,通过项目化引领、专业化聚集、多样化参与,开创依托红色资源推进智力精准扶贫的新模式,搭建了广州与革命老区、贫困地区的友谊桥梁。

  同时,活动对提升当地教育水平产生积极影响,实现了革命老区、贫困地区的“需求”和沿海发达地区的“优势”之间的无缝链接,构建了常态化的教育帮扶机制,演绎了“对话中谋共赢,手牵手齐发展”的山海同心、携手发展的大爱精神,形成脱贫攻坚的强大合力。

(责编:胡苇杭、牛攀)