深圳罗湖:倾力建成全国标杆性儿童友好型社区

吕绍刚 王星 林珠珍

2019年06月01日09:32  来源:人民网-广东频道
 

罗湖“双周发布”聚焦儿童友好型社区建设。 王星 摄

罗湖区妇女联合会主席黄毓琼。 王星 摄

  6月1日,小朋友们迎来属于自己的节日。对深圳市罗湖区的儿童来说,什么是最好的“儿童节礼物”?莫过于一个量身打造的“儿童友好型社区”。近年来,罗湖倾力打造儿童友好型城市环境,创新开展系列儿童友好型实践活动,多渠道引导儿童参与议事、决策,将儿童友好型城区打造成为罗湖区的一张闪亮新名片。

  在国际“六一”儿童节前一天,罗湖“双周发布”迎来妇女联合会专场。罗湖区妇女联合会主席黄毓琼在发布会上表示,罗湖区把建设儿童友好社区作为推动建设宜居宜业城区的主要抓手。“罗湖‘二线插花地’棚户区改造完成后,将是全国标杆性儿童友好型社区。”

  打造标准 力争实现儿童友好型社区全覆盖

  儿童友好型社区是怎样的?黄毓琼在发布会一开始,首先抛出一个命题。“在儿童看来,是生活在令自己开心、进步和安全的生活社区。专家定义其为,以尊重并赋予儿童权利为基础,从社区政策、服务与空间环境等方面,为儿童提供满足其健康成长及天性需求的社区。”

  目前,国外已有多个儿童友好型社区,但国内还尚未有儿童友好型社区建设的固定模式或现成标准。

  2016年12月,恰逢罗湖“二线插花地”棚户区改造启动,罗湖区妇儿工委开始联合各部门,在设计棚户区规划方案的同时,系统研究建设儿童友好型城区、儿童友好型社区的“罗湖标准”。

  据悉,该标准包括全年龄段的室外公共空间、普惠舒适的室内公共空间、安全便捷的步行路径、自然趣味化的公共服务设施四个方面。

  黄毓琼举例:“大家知道孩子喜欢用水来拌沙玩,但现在很多沙池只有沙。而我们规划的沙池不仅有沙,还有水。”

  黄毓琼表示,目前罗湖各个街道都已启动儿童友好型社区的规划工作,下一步就是要把示范社区的样板复制到所有的街道。“哪个条件成熟就做哪个,慢慢让星星之火在我们辖区燎原,争取实现儿童友好型社区的全覆盖。”

  根据计划,到2020年,罗湖每个街道都将建设1~2个儿童友好型社区。

  在打造儿童空间友好环境建设方面,罗湖已在行动。黄毓琼介绍,罗湖区第一批儿童友好型天桥将于今年9月上线。“这些天桥在功能、景观和细节上,均为满足儿童需求而设计。”

  同时,罗湖还把儿童友好元素与图书馆相结合,打造一批特色鲜明,满足儿童阅读、探索需求的街道级和社区级儿童友好型图书馆。

  母婴群体也是重点考虑对象。黄毓琼表示,到2020年,罗湖将在行政服务大厅、公园、公厕、交通枢纽、旅游区、商场等各类公共场所新建母婴室60间以上,为母婴群体提供更加舒适愉悦的哺乳环境。

  关注需求 八大行动渲染推广儿童友好氛围

非遗等传统文化走进罗湖校园。视频截图

  据了解,为在全辖区渲染推广儿童友好的氛围,目前罗湖共推出八大行动:启动种子教师计划,培育非遗学童;带孩童到植物园认识植物,开展植物探索研学活动;培养故事妈妈团,用外力协助教育资源紧缺的家庭;发起高雅艺术欣赏行动;启动儿童安全防护计划,提高儿童自我保护意识;打造宜居宜业的环境,设立跨境学童服务中心;关爱“小候鸟”,开设留守儿童夏令营;关注特殊儿童、困境儿童,发起关爱行动。

  “我们充分关注全辖区不同类别儿童的需求,尽可能让他们感受到城市的温暖,感受到我们的关爱和关怀,同时也提升全辖区孩子们的综合素质。”黄毓琼以跨境学童群体为例介绍,目前有3万香港家庭住在罗湖区,每天有近万跨境学童通过罗湖口岸到香港上学。如何保证上学路上的安全?如何快速出入境?如何适应两地生活?这是跨境学童和家庭难以绕过的问题。

  早在2010年,罗湖区妇女联合会便与香港国际社会服务社共同成立罗湖区跨境学童服务中心,为跨境学童和家庭提供了护航上学路、法律咨询等一系列服务。

  “这个项目到现在已经服务了十多万人次,为罗湖区打造宜居宜业的环境,为大湾区融合提供了非常好的样板。”黄毓琼表示。

  2016年11月,中央9部委联合发布《关于指导推进家庭教育的五年规划》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

  罗湖建设儿童友好型社区的触角,也伸向家庭教育。据悉,罗湖区妇联联合区教育局、深圳实验故事妈妈阅读推广中心共同开展“故事妈妈团”培养计划,通过培养幼儿园的家长组成“故事妈妈团”,开启家校联动、亲子阅读教育的新模式。

  黄毓琼介绍,目前该计划已经培养了10个“故事妈妈团”。“我们服务的重点,是一些资源比较缺、家长普遍素质较弱的幼儿园。希望通过自己微薄的力量,把家长的素质提高上来。”

  直面困难 建设儿童友好型社区需几代人努力

  儿童参与权是确保实现儿童各项权利的前提。建设儿童友好型社区,还需要深层次推动儿童参与到社区议事决策工作中,实现决策友好。

  该如何推进儿童参与到社区议事决策中?在黄毓琼看来,首先要搭建一些平台,让孩子能够参与到城市的建设,还需要培育儿童的议事能力,让他们懂得怎么表达自己的意愿。

  2018年,罗湖区妇女联合会联合区城管局、区教育局,面向儿童开展天桥设计大赛,通过比赛吸收儿童的设计创意,并融入天桥整体设计方案,最终形成《罗湖区儿童友好型天桥设计导则》。这是罗湖通过搭建儿童参与城市建设平台,让儿童对城市的建设享有更多的自主权、参与权与发言权,推动儿童友好型城区建设的一次创新实践。

  黄毓琼介绍,罗湖在棚户区改造过程中,邀请一批回迁户的孩子当儿童议事员,让他们共同参与儿童空间的布局和设计讨论,引导孩子们参与和决策。“目前,一些街道、社区也在纷纷尝试,举办各具特色的儿童议事活动,让孩子们针对社区建设发表意见。”

  “确保儿童参与权,要从空间、服务上给予孩子真正参与到社会发展、城市发展的机会。”黄毓琼说,建设儿童友好型城市的概念进入中国的时间不长,我们对其关注度远远不够。“建设儿童友好型城市方面还需直面一系列困难。”

  比如,在顶层设计阶段,并不能把“儿童友好”的理念贯彻下去。“很多固有的方法、固有的程序,不是一时半会就能打破和扭转的。”黄毓琼说。

  “儿童工作是一个持续的工作,建设儿童友好型社区、城市,或需经过几代人的努力才能见到成果。”黄毓琼表示,希望未来的顶层设计,能够落实好“儿童友好”理念。“这是千千万万的父母关注的焦点,也是我们的爱和希望所在。” 

(责编:陈育柱、牛攀)