佛山禅城启动“区块链+疫苗安全管理平台”项目

2019年05月31日19:34  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山5月31日电  5月29日,广东首例“区块链+疫苗安全管理平台”项目建设在佛山市禅城区正式启动,为辖区的疫苗监管加上信息化“密锁”。该项目预计将于2019年12月建成验收,2020年初投入使用。

   接种疫苗是人类预防控制传染病最经济、最有效的手段。但近年来,问题疫苗事件屡屡发生。为此,禅城区计划启动“区块链+疫苗安全管理平台”项目建设,利用信息化手段打造区域信息化疫苗管理平台,通过资源整合和信息共享,加强对疫苗从生产、冷链运输、仓储、流通、预约、接种以及事后跟踪等全流程的监管。

  “该项目在促进‘互联网+医疗健康’发展中有一定的创新性,对推进实施健康中国战略、加快医疗健康与互联网深度融合、创新服务形式、提高服务效率有重要的作用。”禅城区委常委刘飞虎表示,通过“区块链+疫苗安全管理平台”建设,政府能帮助职能部门提前预警和快速发现疫苗出现的问题环节,对受种者的大数据分析能为政府制定疫苗管理和疾病防控政策提供科学依据和数据支撑,可以使政府、医院、市民等社会各方获益。

  禅城区卫生健康局局长都红介绍,该监管平台具有“强监管”和“更便民”两大特点。在强化监管上,禅城区将以疫苗追溯码为核心,实现疫苗流通过程、储运环境和接种过程的智能和可视化监管。并为禅城区接种的每个接种对象建立疫苗接种档案,实现从疫苗来源到接种后的健康跟踪,全过程数字化管理。

  而在“更便民”上,禅城区将通过平台的建设,让群众通过手机终端,即可提前掌握接种时间,实现预约接种服务,在约定时间内到达接种门诊,缩短现场等候时间。并且,通过手机还可实时查询自己和孩子详细而完整的疫苗和预防接种信息,对每次接种的疫苗来源、流通等情况均能及时掌握,接种更安心。

  同时,该项目还通过全市学生健康管理信息系统,实现计划免疫查验证信息共享,让开学季家长们再也不用到各预防接种门诊开具纸质的查验证明,通过手机即可完成查验,不断提高禅城区预防接种服务的便捷性。

  “平台将建设疫苗储存运送冷链温度监控系统及安全管理监控系统。平台记录疫苗从出厂运输、疾控中心仓储、社区点存储、取用等各个环节数据,为每一支疫苗建立追踪档案。”禅城区疾控中心主任邵昭明表示,该平台利用区块链技术将疫苗的生产厂家、流通过程、冷链储存以及接种记录的信息加密上链,全流程记录下,实现责任具体化,并达到全民参与监管的目的。

(责编:陈育柱、牛攀)