湾区之心 连通世界——深圳机场国际客运航线通达全球50城

吕绍刚 王楠 石道雄 叶丹

2019年05月30日08:01  来源:人民网-广东频道
 

  

深圳机场。 深圳机场 供图

  5月30日凌晨,一架787梦想客机从深圳机场启航,将跨越辽阔的亚欧大陆,飞往意大利古城罗马。

  这条“深圳-罗马”航线,成为深圳机场的第50条国际客运航线和第20条洲际客运航线,标志着深圳机场国际化水平登上新台阶。

  大鹏腾飞,遨游长空。站在新的起点上,深圳正在加快建设更具国际影响力的综合交通枢纽城市,大力打造通达“一带一路”沿线和全球主要城市的“航空圈”,为粤港澳大湾区迈向“国际一流湾区”提供“质”“量”兼备的航空保障。

  井喷式发展:三年新增国际航线近40条

  随着深圳经济特区建设的兴起,1991年,深圳机场正式通航,并迎来高速客货运业务增长。1993年,深圳机场正式升级为国际机场,并开通首条国际客运航线“深圳-新加坡”航线。

  “虽然国际业务起步早,但受多方面因素影响,深圳机场国际业务在很长一段时期发展缓慢,成为深圳机场的发展‘短板’。”深圳机场集团总裁陈金祖坦言。统计数据显示,2015年年底,深圳机场国际客运通航城市仅有11个,洲际远程航线更是空白。

  转变开始于2016年。当年,国家“十三五”规划纲要明确提出要加快深圳国际航空枢纽建设,深圳机场的功能定位也正式由“干线机场”升级为“国际航空枢纽”,国际业务发展由此步入快车道。

  “深圳机场借此机遇,大力加强国际航线拓展,尤其是洲际航线开拓。”陈金祖介绍,2016年,深圳机场洲际客运航线实现“零的突破”,开启欧美澳直飞新时代。2017~2018年,深圳机场持续加大洲际航线拓展,仅2018年就新开15条国际航线,其中9条为洲际航线,新开洲际航线数创深圳机场历年之最。

深圳机场国际客运航线通达全球50城。 深圳机场 供图

  伦敦、巴黎、法兰克福……短短两年内,洲际客运通航城市逐一开通,深圳国际航线数量实现“井喷式发展”。如今,深圳机场国际航线已形成网络,实现亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲五大洲全覆盖。

  一条条国际航线联通成网,搭建起一架架从深圳通往国际的“空中桥梁”。“国际航线网络的丰富促进了深圳城市国际化,带来了国际化的营商环境,为深圳的企业‘走出去’提供便利,也为外商来深投资合作提供了更多便利。”中国综合开发研究院新经济研究所所长周顺波表示。

  “朋友圈”扩大:连结“一带一路”沿线16国、31城

  罗马是古“丝绸之路”的终点,也是新时代“一带一路”的重要节点。“深圳-罗马”航线,成为中意两国在今年3月签署“一带一路”建设谅解备忘录后,国内新开的首条直飞意大利首都罗马的航线。

  “深圳是个很重要的城市。直飞航线的开通能促进旅游业和商业的发展,这正是我们所希望的。意大利还有很多值得去的地方,希望未来还可以开通像深圳-米兰等更多的航线,连通更多的目的地。” 意大利驻广州领事馆总领事白露茜表示。

  “深圳机场国际航线网络已经初步成型,可以实现欧美澳直飞、亚洲随时飞。”陈金祖介绍,罗马是深圳机场第50个通航城市,也是深圳直飞欧洲的第11个航点,丰富完善了深圳机场国际航线网络。

  近年来,深圳机场主动对接服务国家“一带一路”倡议实施,通过打造海上丝绸之路“4小时航空圈”和连通全球主要城市的“12小时航空圈”,助力深圳构建21世纪海上丝绸之路桥头堡。

  2016年以来,依托自身良好的区位优势,深圳机场积极开辟东南亚商务干线和热门旅游航线,将深圳打造成内地飞往东南亚的重要中转点。截至目前,深圳机场航线网络已与东盟十国中的9个国家实现直航。

  与此同时,深圳机场还通过开辟洲际远程航线,促进与阿联酋、新西兰、俄罗斯、奥地利、南非、意大利等已同中国签订“一带一路”合作文件国家的联系,加强经贸、旅游、文化等全方位的合作交流。

  随着“深圳-罗马”航线开通,深圳机场国际客运航线与已加入“一带一路”倡议的16个国家、31个城市实现通航。

  “深圳不仅连接着中国的大城市,也连接着全世界。我们看到了这些航线带来的国际商业关系的潜力。”奥地利驻华大使石迪福说。

  “量”“质”再齐升:枢纽实力不断增强

  不断完善的深圳机场国际航线网络,带动国际客流大幅增长。统计数据显示,近三年来,深圳机场国际客流呈现年均30%以上的快速增长,国际旅客量在旅客总量中的占比提升至近10%,国际业务已成为深圳机场主业发展的“新动能”。

  “在国际客流量不断提升的同时,深圳机场更加注重国际业务发展品质,提出了打造高质量、高水平国际航空枢纽的目标。”陈金祖说。

  近年来,深圳机场在航线网络布局中,重点瞄准与深圳产业关联度、契合度高的全球金融中心、科技创新中心所在城市,与包括洛杉矶、布鲁塞尔、苏黎世、温哥华等城市实现通航,不断增强国际航线对提升深圳全面对外开放的供给水平和支撑能力。

  深圳市机场集团副总裁王穗初表示,今年深圳还将开通雅典、德黑兰等直飞航线,预计到2025年,国际航线数量将增加到100条。

  在不断加密航线网络的同时,深圳机场还从优化空地资源、提升硬件设施、改善通关环境等多个方面入手,不断提升国际航空枢纽发展能力。

深圳机场T3航站楼内部。 深圳机场 供图

  目前,深圳机场正在全面加快推进卫星厅、三跑道等新一期扩建工程建设,并加快“未来机场”建设、着力构建发达高效的“海陆空铁”综合交通运输体系,为国际航空枢纽建设提供有力支撑。随着今年5月1日144小时过境免签政策在深圳机场正式实施,深圳机场作为国际航空枢纽的中转的吸引力进一步增强。

  “深圳机场将按照‘先行示范区、强国城市范例’的要求,坚决贯彻落实深圳市委市政府和民航高质量发展的决策部署,闻鸡起舞、日夜兼程,对标一流、勇当尖兵,服务旅客通达全球,助力深圳连通世界。”深圳机场集团党委书记、董事长郑红波表示。 

(责编:陈育柱、牛攀)