深圳一上市企业攻击证监会稽查人员

2019年05月24日18:12  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月24日电(陈育柱)对于深圳大通实业股份有限公司相关人员攻击证监会稽查人员的行为,证监会新闻发言人5月24日连用三个“严重”进行回应。

  证监会新闻发言人说:“证监会稽查人员5月22日在深大通公司执法过程中,遭该公司人员的言语、身体攻击,这种行为严重破坏了国家法律的严肃性,严重干扰了证监会的依法履职,严重影响了资本市场正常的法治环境。”

  据了解,5月22日,证监会稽查人员向深大通及实际控制人送达调查通知书。该公司相关人员拒绝接收,继而推搡、抓挠、辱骂稽查人员,还多次抢夺摔砸执法记录仪。

  稽查人员拨打110报警后,深圳公安依法对三名涉案人员妨害公务的行为进行调查。目前,两名肇事者已被行政拘留,一人被行政警告。

  “本所谴责深大通及相关人员在证监会依法履行职责过程中未予配合的行为。”深交所5月23日发文表示,上市公司及相关方必须谨记和坚持“四个敬畏”的要求,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,守法经营、合规发展。

  深交所强调,大股东、实际控制人和上市公司董监高应当常怀敬畏之心,认真学习并严格遵守证券法、公司法、刑法等法律法规和股票上市规则、规范运作指引等自律规则的规定,尊法、学法、守法、用法,共同促进资本市场稳定健康发展。

  深大通于1994年在深交所上市。在其网站介绍中,该公司致力于发展成集新媒体传播、金融服务、大数据服务、数字娱乐、物联网等于一体的“科技”+“文化”产业集团。

  不过,今年4月以来,深大通多次发布涉及工业大麻的公告。深交所对此高度关注,下发关注函,要求深大通说明相关情况。

  5月23日,深大通披露,因公司及实际控制人在证监会依法履行职责过程中未予配合,涉嫌违反相关证券法律、法规,根据证券法的有关规定,证监会决定对公司及实际控制人立案调查。

  “对违反证券法律法规的行为进行查处是中国证监会的法定职责。配合监督检查、稽查执法是被检查、调查的单位和个人的法定义务,拒绝、阻碍的将承担相应的法律责任。上市公司及其大股东、实际控制人和高级管理人员作为资本市场重要参与主体,更应自觉遵守法律法规,依法配合监管执法,主动维护资本市场的良好运行秩序。”证监会新闻发言人表示,下一步,证监会将继续依法查处违法案件,对相关单位和人员严肃处理,有关情况及时向市场发布。

  

(责编:陈育柱、牛攀)