广州亚洲美食节闭幕 “我最喜欢的亚洲美食榜单”揭晓

2019年05月23日22:13  来源:人民网-广东频道
 

13位“我最喜欢的亚洲名厨”获颁证书。

  人民网广州5月23日电(吕绍刚、牛攀)5月23日晚,广州亚洲美食节闭幕式在广州国际媒体港举行。闭幕式上,七大“我最喜欢的亚洲美食榜单”揭晓。

  据介绍,作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,广州亚洲美食节于5月16日至23日举行。期间,来自亚洲官产学界代表约1000人齐聚广州,共议美食文化,共商文明交流。22个亚洲国家驻穗使领馆全员参与,展示各国美食文化、风土人情。

  5大系列44 项活动充分展示亚洲丰富的美食文化和源远流长的发展历程。在珠江两岸,绵延10公里、全球最大的亚洲美食文化长廊惊艳亮相;在海心沙,独具亚洲文化特色的文艺展演和美食集锦等活动热闹非凡;在主宾国日,7个亚洲国家美食文化节目纷纷上演。

  广州市委常委、宣传部部长徐咏虹在闭幕式致辞中说,广州亚洲美食节以美食为媒介,以城市为舞台,品鉴亚洲美食文化,体验多彩亚洲文明,不断书写着美美与共的动人篇章,演奏出文明交流互鉴的动人交响。未来的广州也将一如既往秉持开放包容的城市精神,努力讲好广州故事,以更加开放的姿态拥抱亚洲,以更有活力的文明成就贡献亚洲,为推动构建亚洲命运共同体贡献广州力量。

  闭幕式上,七大“我最喜欢的亚洲美食”榜单依次揭晓。

  “我最喜欢的亚洲名店”一共有14家餐饮名店入选,涵盖粤菜、鲁菜、日本菜、越南菜、泰国菜等多个中外菜系。

  “我最喜欢的亚洲名菜”共有12道菜上榜,既有老广熟悉的文昌鸡、黄埔蛋,也有新广州人喜欢的酸菜鱼、大骨头,还有异域风情的咖喱虾、巴东牛肉。

  “我最喜欢的亚洲名点”包括13道中外茶点、甜点,早茶点心占据半壁江山,既有经典的蛋挞、艇仔粥,也有新派的金莎红米肠、黑松露虾饺。

  此外,13款“我最喜欢的亚洲名小吃” ,12款“我最喜欢的亚洲名手信” ,13位“我最喜欢的亚洲名厨”以及十大校园美食和校园餐厅也都花落各家。

(责编:牛攀、陈育柱)