南方电网广州供电局:出彩广州城,点亮大湾区

2019年05月23日18:04  来源:人民网-广东频道
 

  南方电网广州供电局在南沙举办开放日活动。

  广州供电局工作人员现场展示如何使用充电桩为电动汽车充电。

  市民体验电动汽车虚拟驾驶。

  人民网广州5月23日电 5月23日,一场别开生面的国企开放日活动在粤港澳大湾区电力营商环境广州体验中心举行。该活动由南方电网广州供电局举办,旨在通过国企开放日活动,立体、透明、多元地展现南方电网广州供电局在服务粤港澳大湾区发展,优化电力营商环境中所履行的社会责任和成效。

  活动以“出彩花城每一度”为主题,分“加速度、透明度、优惠度、品质度、贴心度”五个主题展区,通过虚拟客服、智能服务机器人优友、EFM自助终端等设备以及能源服务展示,让市民体验了一把有趣、便捷的用电服务。

  2018年广州城区客户年平均停电时间0.96小时/户,供电可靠性在全国主要城市中排名第4;在国家能源局南方监管局对珠三角9个城市“获得电力”评价中获得最高分,供电服务在广东省和广州市社情民意调查中连续10年和18年获得第1名。

  一系列关键数据表明,南方电网广州供电局正全力打造国际一流的电力营商环境,为广州以及粤港澳大湾区的蓬勃发展贡献力量。

  电能充足

  电力营商环境再优化

  恒大智能汽车项目是是南沙区引进的重大产业项目。“目前自贸区处于大开发的关键时期,临时施工用电项目多、用电急,没想到这么快就用上电了,比国内其他城市的项目节省了一半的时间。”恒大智能汽车公司开发总监范肖说。

  如此快速的接电,得力于南沙区推出的临时用电租赁业务创新管理模式,而恒大智能汽车项目是喝了“头啖汤”。在这种创新模式下,接电采用成套化、通用化的标准设计施工方案实施工程,接电实施过程精简为用电申请、方案答复、竣工装表等3个环节,而且大大减轻了传统过程中自行购买设备造成的经济负担,回收处理难的问题也随之解决。

  优越的“获得电力”环境,并非只针对恒大智能汽车项目这样的大用户。广州市悦盛金发食品公司主要出品广府手信、酥饼、贺年糕点等多种产品。该公司在2月向供电局提出增容申请,前后还不到一周的时间,就已经完成了增容业务的全部手续。

  2018年,广州供电局提出“减四提二”举措,全面减少用户的办电时间,办电资料、办电成本、用电支出,提升供电可靠性和办电的便捷度和透明度,累计减少客户办电成本16.5亿元,减少社会用电支出约13亿元。

  支持便捷用电的背后,是充足的电能,是广州电网孜孜不懈的投资建设。2018年,广州供电局已连续第三年开展电网建设攻坚年行动,全年固定资产投资97亿元,创历史新高。同年在广州投产8个高可靠性示范区,实现年平均停电时间少于10分钟,其中中新知识城和南沙自贸片区,停电时间更是小于2分钟,媲美世界一流城市电网。

  针对城中村用电问题,广州供电局2014年至2016年期间,共投入改造资金约60亿元,新增配电变压器2500台,城中村供电能力成倍增加,用电问题基本解决,度夏期间投诉逐年下降。

  在用上电之后,更要用好电。在广州,汽车、高端装备精密加工制造产业一直对电能质量要求很高。在不间断运行的生产线上,即使几分之一秒的电压闪降,都会造成重大的生产损失。4月22日,由于受广州雷暴雨影响,某汽车企业生产线就遭遇240毫秒的电压暂降。幸运的是,工厂安装了广州供电局自主研发的电压暂降治理装置,成功避免了因生产中断发生的产能损失120万元。目前,广州供电局已为28家高端制造业用户提供了电能质量服务。

  绿色低碳

  打好“蓝天保卫战”

  粤港澳大湾区GDP总量已突破10万亿元,在经济高速发展的同时,如何维护好绿色生态,缩小与世界级湾区在环境质量方面的差距,成为粤港澳大湾区塑造“宜居宜业宜游”世界级城市群的关键。

  广州供电局落实清洁能源消纳措施,推动能源供给向绿色低碳模式转变,配合有序关停煤电厂容量46.5万千瓦,全年广州电网吸纳西部送广东超计划电量的六分之一(37.3亿千瓦时),为光伏发电等新能源上网提供便捷优质服务,全额消纳可再生能源(水电、光伏和垃圾电厂等)机组电量14.8亿千瓦时,未发生弃水、弃光等资源浪费的情况,节能发电调度折合减少二氧化碳排放330万吨,相当于种植了9230公顷的森林。

  机动车尾气排放一直是广州的主要空气污染源。减少尾气排放,势必要求加大新能源汽车的替代出行,也必然要求充足的充电设施网络建设。在广州的“蓝天保卫战”中,公交电动化首当其冲。

  据测算,每100辆柴油公交电动化后,每年将减排1500吨二氧化碳,相当于70亩森林一年吸收的二氧化碳总量。为支持广州全面实现公交电动化目标,广州供电局与广州公交集团共同出资组建了捷电通公司,建成公交充电站54个,快速充电桩2942个,可满足3000辆公交车的日常运营需求。

  在广州市工信局指导下,广州供电局开发、运行的广州市充电设施智能管理平台“羊城充”,统筹管理全市电动汽车充换电设施。2018年,“羊城充”平台已接入公共运营商77个,2167个充电站,18841台充电设施,全年平台监控充电量1.89亿千瓦时,提高广大群众充电服务体验的获得感,向社会提供便捷高效规范的充电运营服务。“通过羊城充APP,现在找桩一目了然,方便多了。”一名出租车师傅向记者竖起大拇指。

  创新高效

  智能电网服务智慧城市

  2019年2月25日,随着夜幕降临,广州天河南二路一批新式路灯缓缓亮起,不仅为附近的街坊提供了照明,还为广州推进5G网络试点城市和智慧城市建设奠定了基础。据悉,这批路灯是广州供电局天河南二路智慧路灯试点项目,是广州市首批试点范围内首个投产的项目。

  广州市作为5G网络试点城市,未来5G微基站需求量巨大,而智慧路灯杆作为微基站的优质载体将为5G网络布局提供最佳途径。一根电灯杆整合了视频监控、基站、充电桩、道路指示牌等元素,还为5G网络布点提供载体,这不仅是技术整合的创新,更是广州供电局创新驱动,高质量发展的一个侧影。

  2018年,广州供电局累积取得有效专利1026项。其中,49项职工创新成果获得国家级奖项,5项全国电力职工技术成果奖一等奖,17项中国电力创新奖,9项能源化学地质系统职创成果奖,1项获央企熠星创新创意大赛金奖。这些成果累计解决各类生产实际问题近400多项。

  这种创新不仅服务于电网企业内部,还为客户创造出效能。

  “这个光伏系统为我们减少能源消耗3%~5%,极大地降低了企业生产成本。”明珠工业园区企业代表黄勇军说。在从化明珠工业园区,广州供电局试点“工业园区多元用户互动的配用电系统关键技术研究与示范项目”,可充分消纳园区内清洁能源,为园区提供绿色清洁的动力。通过“供能企业-用户”协同的园区互动机制,大幅提高园区供能可靠性,使工商业互动消减峰值负荷大于20%。

  当前,广州供电局加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,向建设具有全球竞争力的世界一流企业奋进。

  服务民生

  让百姓感受“电网温度”

  人民电业为人民。广州供电局一直把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,发挥电网企业联系千家万户的基础服务作用。

  广州增城供电局根据增城区居民生活习惯,打造了“榕树头”服务。社区广场中,榕树下,供电局工作人员向市民讲解电力知识、解答市民关注热点,汇聚百方意见,灵活响应需求。“他们抢修时来得比外卖还快。”一位增城居民感慨。“榕树头”服务只是个小动作,但却是最有温度、最有速度的服务沟通。

  除了广州居民,广州供电局还将这种真情服务辐射开去。云南迪庆州,国家重点扶持的深度贫困地区之一,交通闭塞,信息滞后,基础设施和公共服务缺口很大。广州供电局积极承担迪庆帮扶工作,共捐赠了400万元的电脑终端设备和软件产品。

  授人以鱼不如授人以渔,广州供电局利用自主研发的3个移动应用:“羊城派”、“关爱宝”和“慧视宝”,帮助村民将农产品通过网络进行售卖,增加家庭收入,实现早日脱贫。“有了你们的电网和互联网,再也不愁家里的农产品卖不出去了!”云南迪庆州康普乡的村民高兴地告诉记者。

  电力发展,回馈大众。2018年,广州供电局“红木棉”志愿团队累计开展志愿服务265次,开展志愿服务6500工时,完成508户贫困户照明线路改造,获益居民达到1200多人,保障了社区困难居民家庭用电的安全,提高了居民用电生活品质,以专业的素养和周到的服务,持续为困难家庭带来光明与温暖。

(责编:陈育柱、牛攀)