国博“亚洲文明展”有广州代表!

2019年05月20日17:11  来源:羊城晚报
 
原标题:国博“亚洲文明展”有广州代表!

  近日刷屏的亚洲文明对话大会,内容丰富精彩纷呈。5月13日至8月11日,5件(套)来自广州博物馆馆藏珍贵文物,亮相“大美亚细亚——亚洲文明展”。该展览由文化和旅游部、国家文物局主办,中国国家博物馆与中国文物交流中心共同承办,汇集了来自亚洲47个国家和地区,以及希腊、埃及两个文明古国的文物,共400余件组,是我国首次举办由亚洲各国共同参与并通力合作的亚洲文明专题展览,参展国家和文物数量前所未有。

  广博参展的5件藏品包括:反映了西亚人在南海行踪的西汉后期陶托灯俑、据分析应是由海路输入广州的东汉玛瑙水晶珠饰、见证了当时广州与南海诸国频繁贸易交往的北宋西村窑青釉彩绘花卉纹瓷盘、应为宋代阿拉伯商人在华定制外销瓷的宋代定窑白釉花口瓷壶、反映了宋代三佛齐国(今印度尼西亚)和宋朝友好往来的宋代广州重修天庆观碑记拓本。

  这五件文物真实反映了从汉代到宋代不同历史时期以广州为代表的中国与亚洲航海国家或内陆地区的人员交往、物种交流与文化融合,兼具时代性、艺术性和观赏性。

  文/羊城晚报记者 林清清

  通讯员 肖梦雅 边晶晶

(责编:牛攀、陈育柱)