泰国驻穗总领事孔雀丽:广州肠粉让人念念不忘!

2019年05月20日14:29  来源:广州日报
 
原标题:泰国驻穗总领事孔雀丽:广州肠粉让人念念不忘!

  在众多驻穗外交官之中,泰国驻广州总领事孔雀丽(Krongkanit Rakcharoen)可谓是最了解广州美食的外交官之一。虽来广州上任总领事一职刚满3个月,但她已是广州的“老朋友”了。早在27年前,她就曾受泰国外交部委派来到广州工作,并在此待了4年。孔雀丽感叹,如今的广州,城市变大了,街道也更加干净美丽,但始终不变的是广州市民对外国朋友的热情,还有让人垂涎三尺的美食及广州人对食物的精工细作。

  在不少人眼中,泰国菜以色香味闻名,其中第一大特色是酸与辣。孔雀丽解释,泰国饮食文化是泰国文化中重要组成部分,从古至今,特色远不止酸和辣。她介绍,泰国美食主要有两大特点,一是将泰国草药加入饮食中,比如说泰椒、南姜、甲抛叶等。“泰椒除能赋予菜肴辣味外,本身含有丰富的维生素C,能增强人体免疫力;南姜可以去湿气,让人精神气爽;甲抛叶也有排气功效。”而泰国菜的另一大特点是讲究酸、辣、咸、甜、苦五味的平衡,比如细品冬阴功汤时,会发现先有辣味,接着是酸味、咸味、甜味,最后是苦味,其中微微的苦味是从草药里中而来。“泰式炒粉也是如此,吃完第一口是酸甜味,酸是来自酸角酱,甜来自棕榈糖。还有一些咸味是萝卜菜脯和鲜虾干带出来的。”

  “泰国人其实跟广州人很像,特别喜欢吃。可以说泰国人几乎是从早吃到晚,泰国有很多零食,以及各式的茶点。如果去泰国的话,你可以随时随地找到想吃的,无论是豪华餐厅,还是接地气的路边摊。”有趣的是,在给广州市民推介泰国当地美食时,孔雀丽重点推荐了泰国的路边摊。“有一些路边摊还获得了米其林推介。我推荐大家晚上去泰国的唐人街,可以找到当地对传统的中国美食和泰国菜进行结合和改良后的美食,味道非常好。”

  5月18日,泰国主宾国日在白天鹅宾馆举行。“我们邀请了泰国顶级厨师学校的大厨,为广州市民讲解有关泰国美食的知识和现场烹饪。在珠江夜游船上我们还安排了泰国啤酒给广州市民品尝。”

  孔雀丽还推荐广州市民可以来一次“泰国美食一日游”。“从广州到泰国非常方便,早上飞去泰国,坐地铁到曼谷市区,逛一逛商场、尝一尝路边摊,晚上再飞回来。”她说,现在每天有近10趟航班从广州飞往泰国,单程仅需两个半小时,而且现在落地签也是免费的。

  推荐人:泰国驻广州总领事孔雀丽(Krongkanit Rakcharoen)

  领事推荐:泰满冠、小泰太、泰爱里

  我的粤菜故事

  最爱在广州老街“探店”

  27年前,当时的泰国驻广州总领事馆设在白天鹅宾馆,孔雀丽下了班就喜欢到附近的上下九逛逛。“我记得那时上下九路、长寿路能找到很多小的肠粉店,我常一个人一间间地试吃。”当时,广州还没有地铁,孔雀丽也不熟悉电车和出租车,便常走路去“探美食”。

  她告诉记者,在众多广州美食中,她一直念念不忘的是肠粉和咸鱼茄子煲。孔雀丽说,她品尝过很多地方的肠粉,但味道都无法和广州出品的肠粉媲美。“它用的面粉很软,淋的酱油味道特别,尤其是蒜蓉辣酱配上酱油,简直绝配!”而另一道咸鱼茄子煲,她笑言虽然泰国也有,但还是广州的更好吃。

  如今再来广州,孔雀丽做的第一件事,就是寻找当年吃过的肠粉店。她感叹,广州这座城市变大了很多,也更加干净美丽了,如今当年的很多小店已经找不到了。不过,她还是找到了当年喜欢吃的长寿路附近的源记肠粉,这家老店还保持着原来的味道。

  孔雀丽认为,泰国菜受中国美食影响较大,中国的菜肴进入泰国经改良后便形成了如今的泰国菜。而泰国菜和粤菜又有很深的渊源,孔雀丽说,很多华人华侨在阿瑜陀耶王朝时代移居到泰国,其中不乏广东人,移居时也将广东饮食带入泰国。同时,在许多新派的粤菜里,也能发现很多泰国元素。她举例最近在广州一家酒店尝试了一道咖喱蟹。“它的味道和泰国的很像,但还有广州菜的感觉,鲜香十足,让人印象深刻。”

  孔雀丽认为,两国人民可以通过美食对彼此有更好的了解,从而推动其他领域间的交流。“中泰贸易离不开广州。”孔雀丽表示,广州一直在推动中泰贸易和文化交流合作等方面起了重要作用。“从贸易方面来讲,2017年,广东和泰国的进出口贸易额约占同期中泰进出口贸易总额的1/3。“相信在未来,广东对于促进中泰贸易会继续发挥重要的作用。”

  总领事推荐本国美食

  青木瓜沙律是泰国的一道常见菜品,深受爱美女士的欢迎。菜品以青木瓜丝为主,加入泰椒、酸角酱和虾干,也可加入鱼露。此外,到泰国一定要品尝辣椒虾酱配饭,它是用泰国的虾酱加上蒜头、柠檬汁等,配合泰国小圆茄、青菜,咸鱼,就着米饭来吃。

  总领事推荐在广州的本国餐厅

  “Thai Select”是泰国商务部国际贸易促进司对最正宗泰国料理、食品及泰国餐厅的认证标志。目前,广州有3家泰国菜餐厅获得认证:天河城的“泰满冠”,江南西的“小泰太”,及二沙岛的“泰爱里”。

  统筹:广州日报全媒体记者申卉
  广州日报全媒体文字记者 张姝泓、申卉
  广州日报全媒体图片记者 骆昌威、申卉、王维宣
  部分图来源@昵图网

(责编:牛攀、陈育柱)