“南海I号”文物首次大规模亮相广州

2019年05月20日08:33  来源:广州日报
 
原标题:“南海I号”文物首次大规模亮相广州

  南宋德化窑青白釉刻花鼓钉纹四系兽钮盖罐。

  “南海I号”模型。

  为了纪念“南海Ⅰ号”发现32周年和“整体打捞”12周年,《大海道——“南海I号”沉船与南宋海贸》5月19日起在广东省博物馆开展,给观众带来最新的发掘故事和发现。本次展览展至今年8月25日。

  据《大海道》展览策展人、广东省博物馆相关负责人介绍,本次展览是“南海I号”沉船文物第一次在广州进行大规模展示,展览筹展组亲赴现场挑选展品,力图将最具代表性的文物带来广州。本次展览,文物类别丰富,出水的瓷器、各类别金属器、金银器、朱砂、果实、动物骨头、水晶、骨头制品、石质文物等都被涵盖。其中,既有1987年第一调查发现搜集的第一批代表性器物,也有2019年最新发现的成果。值得一提的是,粤博参加中央电视台《国家宝藏》(第二季)的宋金项饰都将在展览中呈现。

  为配合展览,将有3场专家讲座,分别由广东省博物馆馆长魏峻讲述两宋海贸,“南海I号”考古队队长崔勇讲述广东水下考古的起步和发展以及成果、考古队员孙键讲述“南海I号”发现、打捞、发掘等。

  “南海I号”沉船,是迄今为止中国发现的海上沉船中年代较早、船体巨大、保存较完整的远洋贸易商船。“南海I号”沉没于下川岛西南海域,1987年8月被发现,经过20年的调查及相关考古工作,2007年12月整体打捞出水,并移驻广东海上丝绸之路博物馆,相关考古发掘和保护工作持续进行。初步推断,“南海I号”沉船是中国南宋时期,从福建泉州出发,经东南亚,驶向更远的西亚等地的商船。

  据悉,截至今年3月,“南海1号”文物发掘总数约超14万件。展览以400余件“南海I号”沉船文物及馆藏相关南宋时期文物为载体,文物类别涵盖了陶瓷器、金银宝石、金属器、碑拓、动植物标本等。(全媒体记者黄丹彤)

(责编:牛攀、陈育柱)