“惠东玉”首次参展文博会受青睐

2019年05月19日11:09  来源:惠州日报
 
原标题:“惠东玉”首次参展受青睐

    惠州展区吸引众多观展者。  惠州日报特派记者龚 妍 摄

  惠州展区吸引众多观展者。 惠州日报特派记者龚 妍 摄

  5月18日恰逢周末,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)迎来观展“小高峰”。记者在深圳会展中心看到,前来观展的市民络绎不绝。

  以“岭东雄郡 美丽惠州”为主题的惠州展区,凭借“惠州元素”吸引了不少参展商、采购商、观展者的注意。

  展出“惠东玉”近百件玉雕及原石精品

  寥寥数笔,便勾勒出惠州西湖如诗如画的人间仙境,既有展示惠州西湖山水秀邃“媲美杭州”的无限风光,又有一人一树一花形神兼备的独具匠心;既表现苏东坡与朝云如胶似漆的动人爱情,又有苏东坡与祝枝山两大文豪跨越数百年的高山流水……在文博会惠州展区,由“惠东玉”雕琢而成的“梦回西湖”系列作品等受到不少参展商和观展者的青睐。

  “历来惠州西湖创作,以诗词画作居多,玉作之中,罕见雕琢。”惠东县观赏石协会负责人告诉记者,惠东玉(惠东黄蜡石)其主要矿物成分为二氧化硅,属石英质玉。主要出产于惠东县东北部的莲花山脉、乌禽嶂山脉,遍布流散于西枝江流域。其质地细腻温润,色彩丰富,有非常好的韧性。作为新兴玉种,“惠东玉”早期鲜为人知,近年来,在惠东当地有关部门、社会组织及众多石友的努力下,慢慢成为了赏石圈的新宠。

  本次文博会展出了“惠东玉”近百件玉雕及原石精品,其中更有不少玉雕曾荣获“玉魂奖”等国内极具影响力的奖项。“这也是‘惠东玉’首次参展。”该负责人说。

  来自惠阳区的广东顺大建设集团,将一座客家建筑风格的民宿模型搬到了现场,屋顶是“惠州”二字,吸引了不少人的目光。

  “装配式轻钢建筑将成为未来建筑市场的趋势。”惠州市顺大新型建筑科技有限公司有关负责人介绍,他们公司在民宿建筑方面已有丰富实践,此次将惠州民宿模型展出,是为了展示惠州民宿行业的发展成果,同时希望将装配式轻钢建筑这种产品推得更广。

  企业产品倍受参展商和观展者追捧

  “这个艾草香囊好别致,还能防蚊虫,给我带一个。”“这个药膏擦上去好舒服,凉凉的。”今年,博罗县主推暨晴红脚艾、艾绒养生枕、青蒿皂、罗浮山百草油等养生保健产品,工作人员现场与参展商和游客互动,传播新式养生法。记者看到,现场体验的人络绎不绝,更有不少参展商和顾客体验过后立马掏“腰包”购买产品。

  广东暨晴生物医药科技有限公司有关负责人告诉记者,该公司以罗浮山特色的红脚艾艾叶各种活性成分为原料,开发了一系列具有抗菌、抗病毒、止痒等功效的生物医药产品。如红脚艾眼喷雾能够有效缓解眼疲劳,艾叶温润精油能驱寒祛湿、舒经活络等,这一系列产品受到了参展商和观展者的欢迎。“文博会这样的平台非常好,能够搭建桥梁让企业走出去,也能够向社会传播岭南草药文化和养生之道。”

  对于文博会带给企业的好处,连续数年参展的惠州鹅美文化发展有限公司负责人也深有体会。“品牌的树立是很不容易的,文博会给了我们宣传推广自己的机会和平台。”该负责人说,每年该公司都会针对客户的需求推出不少新的创意产品,在备受大家喜欢的农民画T恤、伞、包的基础上,今年又推出了农民画拉杆箱、农民画地毯等。而相较往年,今年来到展位买产品的顾客增加了许多,大家对农民画文创产品的接受度越来越高。

  惠州日报特派记者龚 妍 通讯员魏 军

(责编:陈育柱、牛攀)