“2019亚洲电影展”(广州站)放映17部亚洲优秀电影

2019年05月19日09:10  来源:广州日报
 
原标题:电影票“秒光”,广州影迷大饱眼福

  《加载婚礼》的主创到广州宣传

  《雅马哈鱼档》

  《重庆森林》

  《地球上的星星》

  5月17日晚,“2019亚洲电影展”(广州站)正式开幕。作为亚洲文明对话大会活动之一亚洲影视周的重要组成部分,2019亚洲电影展以“文明之光,银幕绽放”为主题,于5月16日~23日在北京、上海、广州、成都、西安5个城市的14家影院举办200余场放映活动,亚洲30余个国家和地区的60余部电影佳作从不同视角分为六个单元,包括亚洲经典、亚洲当代、亚洲动画、亚洲纪录、亚洲剧汇及亚洲乐海,影迷可以通过年代、类别、类型快速选择心仪影片。其中,广州站于5月17日~5月22日举行,来自亚洲17个国家和地区的17部优秀电影集体登场,共同为影迷带来一份亚洲电影文化的饕餮大餐。

  广州日报全媒体记者 黄岸/文 王维宣/图

  巴基斯坦电影《加载婚礼》为影展揭幕 主创欣慰将自己的电影带到广州

  巴基斯坦电影《加载婚礼》为持续一周的广州站展映活动拉开了序幕。影片以喜剧的方式呈现巴基斯坦社会中不合理的嫁妆现象,在轻松的幽默和辛辣的讽刺之下,展开思考。

  片中,主人公拉贾因为父亲突然去世,不得不承担起养家糊口的责任,他与青梅竹马的恋人之间的恋情也面临考验。观影过程中,现场不时爆发阵阵笑声。影片所衍生出的话题“两个人的爱情是否需要通过婚礼、嫁妆等形式来呈现”“婚姻是形式重要还是走心重要”等话题,都在广州观众中引发强烈共鸣。

  观影结束后,影片主创亲临现场分享创作心得,并与观众展开互动交流。导演纳比尔·库雷西表示,自己很希望通过这部电影去呼吁大家重视“嫁妆攀比”的现象:“作为一个电影人,我希望自己的作品是带一些信息、干货的,是能够传递自己的声音的。”

  谈到《加载婚礼》的亮点时,纳比尔·库雷西说,自己观察了广州观众的反应:“大家的笑点和巴基斯坦观众差不多,这一点让我非常欣慰,证明两个国家的观众有很多共同点,未来或许能够挖掘更多的共性。我知道,很多中国观众喜欢看带有动作、喜剧元素的电影,比如成龙的影片,而巴基斯坦的电影会带有很多对社会话题的关注,希望也能让中国观众有所共鸣。” 纳比尔·库雷西坦言,亚洲电影展是一座桥梁,为中国观众与亚洲各国电影人搭建起沟通的桥梁,而这正是自己所需要的。

  制片人菲扎·阿里·梅尔扎则直言,希望借用这次机会,探索《加载婚礼》是否符合中国观众的口味,为未来更多优秀的巴基斯坦电影进入中国市场“探探路”。菲扎·阿里·梅尔扎表示,很荣幸能够成为亚洲电影展的一分子,她很高兴看到,亚洲电影展不是某个单一国家的活动,而是整个亚洲地区都参与进来,让各个国家和地区的电影人进行交流。中国有比较成熟的电影产业,巴基斯坦电影也正在飞速发展,如今正是两国影视合作的好契机,日后希望能加强中国与巴基斯坦之间的影视交流与合作。她还谈道,自己知道在广州有很多巴基斯坦人,在巴基斯坦也有很多中国商人,这或许就是一个很好的题材,为中巴两国合作拍摄电影提供了丰富的故事。

  广州站片单精彩 文艺影迷倍感欣慰

  据悉,本次广州站展映的影片来自亚洲17个国家和地区的17部佳作,包括荣获第20届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片和最佳摄影的马来西亚电影《分贝人生》、入围第70届戛纳电影节“一种关注单元”的电影《美女与猎犬》、获得第31届东京国际电影节主竞赛单元最佳影片提名的土耳其电影《席琳的召唤》、马基德·马基迪导演的新作《云端之上》、关于生与死哲学思考的泰国电影《死于明日》、阿米尔·汗导演的电影《地球上的星星》、日本动画电影《穿越时空的少女》,还有孟加拉电影《离开达卡》、巴基斯坦电影《加载婚礼》以及王家卫经典之作《重庆森林》、广东本土经典电影《雅马哈鱼档》等。

  小欧是广州本土文艺影迷,一早就“收到风”的他早早就买好了票,但依然有部分场次“手慢了”。对小欧来说,看电影早已是家常便饭,但此次影展上的片子,自己依然很感兴趣,“能够在大银幕上看到这些相对小众的电影,太难得了。”小欧说,自己是铁杆影迷,平时经常关注一些艺术影展或小众电影展映,甚至不惜“打飞的”去其他城市看片,如今广州不同类型、不同主题的影展越来越多,也让身为影迷的他倍感欣慰。

  陪着孩子来看电影的陈先生则是第一次参加影展,当他得知这一次展映有来自17个国家和地区的电影时,他感叹道:“这是我第一次知道,原来亚洲还有这么多国家和地区拥有这么多的好电影!”

  票价惠民只需20元、30元 给优秀电影一个展示平台

  据悉,“2019亚洲电影展”广州站于5月17日~5月22日在广州塔金逸空中影城、百丽宫猎德店、百丽宫天环店3家影城集中放映,市民可在影院前台或淘票票进行购票。

  值得一提的是,为了惠及更多影迷,本次展映票价仅设定为两档——20元与30元,远低于市场商业片价格。记者从百丽宫天环店了解到,影展在开票之后受到不少影迷、市民的热捧。其中,《夜空总有最大密度的蓝色》《穿越时空的少女》《重庆森林》等影片早在影展开幕之前就已经售罄。

  而在金逸空中影城记者看到,为了迎接此次亚洲电影展,影城特意做了新的装饰,在休息大厅的走廊上摆上了展映电影的海报,吸引不少观众驻足观看。金逸空中影城店长莫坚柱告诉记者,此次亚洲电影展售票成绩表现不俗,部分场次售票率超过90%,新加坡、巴基斯坦、日本等的影片在观众中更受欢迎。

  莫坚柱表示,相对商业大片,影展电影相对小众,却也是院线电影在内容方面的有效补充,对于看惯院线电影的观众来说更具新鲜感:“中国的电影业这么发达,国产片已经非常精彩,再加上进口片占据的市场很大,平时很少有机会在电影院看到亚洲其他国家和地区的电影,这个影展不仅给予这些电影一个展示平台,也让观众有机会接触到更多不同国家和地区的不同题材的优秀佳作。”

  莫坚柱笑言,这一次影展的票价很优惠,而且到金逸空中影城性价比更高:“你想想,平时上广州塔观光票价都要100多元,你花二三十元买一张电影票,不仅能看到好电影,还能登上广州塔欣赏美景,多划算。”

(责编:陈育柱、牛攀)