广州发布首批115处红色旅游资源目录

2019年05月17日15:25  来源:人民网-广东频道
 

  现场为6个红色革命遗址授牌。 高雅雅 摄

  人民网广州5月17日电(吕绍刚、高雅雅)“不忘初心·红色传承”广州红色之旅活动5月17日在广州起义烈士陵园纪念碑广场正式启动,现场发布广州首批115处红色旅游资源目录,以及6条红色旅游精品线路。

  启动仪式上,广州市首批115处广州市红色旅游资源目录正式发布。据了解,为推进红色旅游资源综合开发利用,广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局对广州红色资源进行了普查。广州也是国家文化和旅游部红色资源普查唯一试点城市。

  此次红色资源普查,确定了广州市首批红色旅游资源115处,涵盖了鸦片战争、国共合作、土地革命战争、抗日战争、解放战争等各个历史时期。除了农民运动讲习所、广州起义烈士陵园等耳熟能详的红色历史遗迹外,还重点推出重新对外开放的杨家祠(杨匏安旧居)。

      现场为6个红色革命遗址授牌,分别是:中共三大会址纪念馆、农讲所旧址纪念馆、广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园、黄埔军校旧址纪念馆、第一次全国劳动大会旧址;为第一批学校思政课教学点授牌,分别是:中共三大会址纪念馆、农讲所旧址纪念馆、广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园、黄埔军校旧址纪念馆、第一次全国劳动大会旧址、杨家祠、广州市银河烈士陵园、广东区委旧址、广东宣传员养成所遗址。

  6条红色旅游精品线路同天发布,包括“中国革命统一战线史迹之旅”“广州起义红色之旅”“广州抗战史迹之旅”“改革开放窗口之旅”“毛泽东足迹之旅”“周恩来足迹之旅”,串联起了整个广州的红色历史,涵盖了广州红色旅游的主要景点。

  一支由200名青年志愿者组成的广州红色旅游青年志愿队也在启动仪式上正式亮相。他们将在接受红色旅游志愿服务技能培训并与相关红色旅游景区充分对接后,开展“学革命传统、做时代新人”志愿服务活动。

  现场还发布“红色旅游金牌解说”在线讲解软件。该软件目前已上线并收录了主要红色景区的讲解,游客朋友们只需要轻松扫码,无需注册及下载,就能在线听到专业讲解员对红色历史文化的详细讲解,提升了游客们的智慧旅游体验感。

  启动仪式后,6家旅游企业组织200多名游客分别参观6条红色旅游精品线路。

  本次活动由广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办。广州市文化广电旅游局相关负责人表示,该局将以启动仪式为起点,全力推进红色旅游“进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭”的“五进”工作,做强做大红色旅游,推动红色旅游跨越式发展。

  红色旅游精品线路

  (1)中国革命统一战线史迹之旅:中共三大会址纪念馆——毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址— —杨匏安旧居(杨家祠)——黄埔军校旧址纪念馆等;

  (2)“广州起义”红色之旅:广州起义纪念馆——观音山战斗遗址——广州起义烈士陵园——广东革命历史博物馆(广州近代史博物馆)等;

  (3)广州抗战史迹之旅:东江纵队从化大队活动基地——中共增龙博中心县委旧址——东江纵队纪念广场等;

  (4)改革开放窗口之旅:广州火车东站广场——天河路商圈——花城广场——海心沙——广州塔——珠江夜游等;

  (5)毛泽东足迹之旅:中共三大会址——中共中央机关旧址(春园)——毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址——毛主席视察棠下纪念馆等;

  (6)周恩来足迹之旅:中共广东区委旧址纪念馆——周恩来旧居文德楼——周恩来视察岑村纪念旧址——黄埔军校等。

(责编:陈育柱、牛攀)