广州亚洲美食节开幕 推进文明交流互鉴

2019年05月16日20:13  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州5月16日电(吕绍刚、牛攀)作为亚洲文明对话大会的配套活动,为期八天的广州亚洲美食节5月16日在广州花园酒店开幕。来自国内外的近千名嘉宾出席开幕式和全体大会。

  据悉,此次美食节以“共享亚洲美食文化,推进文明交流互鉴”为主题,围绕美食文化展示、历史文明传承、文明交流互鉴等内容,设置包括开幕式、美食论坛、美食故事会、美食节文化文艺展演、美食文明对话在内的5大系列共42项活动。 

  广州市委副书记、市长温国辉在开幕式致辞中说,广州亚洲美食节将通过展现亚洲美食文化的多样性和传承性,充分展示亚洲各国文化大发展、大繁荣、大联欢的盛世景象。同时,他希望来自世界各地的嘉宾朋友,能借此次美食节的机会,进一步“走读”广州、了解亚洲,感受广府人文的独特魅力、岭南文化的风情气质、中国文化的深厚底蕴、亚洲文明的丰富多彩。

  “美食节将以美食为媒介,以城市为舞台,让亚洲各国人民‘乐享亚洲美食,品味千年花城’。”广东省委宣传部常务副部长、省电影局局长白洁在致辞中表示,举办广州亚洲美食节,旨在唤醒亚洲各国彼此之间共同的美食记忆,擦亮“食在广州”城市名片,促进广州与亚洲各国、各城市间的多领域合作。

  中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任魏建国在致辞中说,在北京举办的亚洲文明对话大会,向全球提供一个对待不同文明求同存异、共建百花园的一个大平台。而在广州举办的亚洲美食节,就是面向整个亚洲开一场涵盖美食和文化的盛宴,展现独特的广州文化魅力和处于改革开放前沿的新广州面貌。

  开幕式后的全体大会上,新加坡国家工程院院士李德纮、亚洲食学论坛主席赵荣光、亚太城市旅游振兴机构秘书长金守一、阿里巴巴集团副总裁邢悦、《环球时报》副总编辑谢戎彬以及南方航空公司市场营销管理委员会副主任黄文强6位嘉宾发表主题演讲。

  值得一提的是,在此次美食节上,广州将以一江两岸精品珠江景观带为主场,通过打造亚洲美食精品长廊、亚洲美食主题灯光秀、水上流动的亚洲美食餐厅等,构建融“水上、空中、两岸”等为主体的亚洲美食文化展览展示活动。广大游客和市民可在珠江流动的美食主题船上享受亚洲美食的同时,观赏融合亚洲各国美食文化元素的珠江沿岸楼宇、桥体灯光秀。

(责编:牛攀、陈育柱)