深圳率先推出电影票退改签行业自律标准

2019年05月15日15:35  来源:人民网-广东频道
 

深圳市电影票退改签标准。

  人民网深圳5月15日电(吕绍刚、陈育柱)国内首个电影票退改签行业自律标准5月15日在深圳正式推出。距离开影时间24小时以上,消费者无需支付退改签手续费。

  5月15日,深圳市消委会召开新闻发布会,通报《深圳市电影票退改签标准》(以下简称《标准》)落实情况。会上,首批加入该《标准》的影院代表现场签署《深圳市影院自律规范承诺书》,承诺支持电影票“退改签”,自觉维护消费者的合法权益。

  据了解,该《标准》是全国首个电影票退改签标准,由深圳市消委会、深圳市电影发行放映协会牵头,综合全市各大影院具体情况制定。这也标志着,深圳市消委会成为全国率先推出电影票退改签标准的组织。

  此《标准》根据消费者退改签时距离开影的时间分为四个阶段,分别是:24小时以上免收退改签手续费、2~24小时收取不高于票价10%的手续费、1~2小时收取不高于票价20%的手续费、0.5~1小时收取不高于票价30%的手续费。

  发布会上,深圳市消委会副总监熊汉东表示,电影票退改签标准的出台,不仅有利于优化行业营商环境,提升行业的品质服务,更有利于消费者权益的保护,做到了有据可依,有章可寻,让消费者及经营者达到“双赢”的局面。

  2018年9月,中国电影发行放映协会发布关于《电影票“退改签”规定的通知》,明确具体的电影票“退改签”措施。为进一步督促电影行业各经营主体落实“退改签”,深圳市消委会对深圳市电影行业开展持续性的消费监督工作。监督后,深圳市各大影院的电影票“退改签”开通率从5%上升到80%。

(责编:陈育柱、牛攀)