金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的

2019年05月15日13:57  来源:央视新闻客户端
 
原标题:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的

  5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

  谈亚洲文明

  1

  亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。

  在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。

  璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

  谈和平

  1

  维护和平是每个国家都应该肩负起来的责任。没有和平,冲突不断甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会稳定、人民往来等都会沦为空谈。

  2

  亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。

  谈发展

  1

  经济发展是文明存续的有力支撑,繁荣富强是国家进步的重要基石。

  2

  亚洲一些民众特别是妇女儿童正忍受着贫困、饥饿、疾病的折磨,这样的局面必须改变。

  3

  亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。

  谈交流互鉴

  1

  人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!

  2

  如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

  3

  每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!

  4

  各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

  5

  一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。

  6

  文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。

  7

  世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。

  8

  激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。

  谈中华文明

  1

  亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

  2

  今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

  监制/唐怡 主编/王兴栋

  编辑/马玮璐 杜显翰

(责编:陈育柱、牛攀)