国际博物馆日中国旅游日 惠州精彩活动轮番登场

2019年05月15日09:12  来源:惠州日报
 
原标题:免费鉴宝看文物徒步骑行游乡村

   今年是惠州文化、广电、旅游、体育融合元年,惠州正在全面推进文旅体深度融合发展,精彩纷呈的文旅体活动在全市火热启动,和谐相融的动人乐章正在惠州奏响。本周末(5月18日—19日),我们将迎来第43届“5·18”国际博物馆日和第九个“中国旅游日”。全市文广旅体系统上下联动,为广大市民群众“烹制”了一道道美味动人的“惠民大餐”,形式多样、内容丰富,绝对让人“大快朵颐”。

  5月18日

  去博物馆感受传统的未来

  今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增进公众的幸福感和获得感,博物馆作为“文化中枢”,还应致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。围绕这一主题,惠州市的博物馆精心策划了一系列亮点突出、特色鲜明的活动,包括主题展览、现场文物鉴定、互动体验等。不仅安排了广东省文物鉴定站专家免费为市民鉴定文物,还将举办惠州博物馆馆藏金漆木雕展、苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展、惠州博物馆可移动文物数字化成果展示、惠阳区博物馆馆藏文物图片展等精彩纷呈的展览,同时在惠州文化新地标——古代科举制度陈列馆创新开展黄氏书室和惠州西湖虚拟现实VR漫游体验,并在惠州苏东坡祠开展篆刻教师现场刻印送市民公益活动。感兴趣的市民不要错过哦。

  5月19日

  开展近30项文旅活动

  随着机构改革陆续开展,“诗”和“远方”终于走在了一起,文化和旅游融合发展,是为实现产业升级与消费升级。2019年,中国旅游日主题也顺应潮流定为“文旅融合 美好生活”。记者了解到,5月19日前后,惠州市文化广电旅游体育局将在全市开展惠阳传统美食品鉴暨惠州旅游推介会、惠阳“吉他小镇”乡村音乐会、“活力绽放·凤悦谷里”绿道骑行活动、全域旅游·乡村振兴惠民市集、大亚湾沙滩音乐帐篷节等近30项文旅活动,把中国旅游日的气氛烘托得格外热烈。

  今年惠州市中国旅游日主会场活动将在惠阳举行,主要活动包括了惠阳传统美食品鉴暨惠州旅游推介会、乡村音乐会、绿道骑行活动、全域旅游·乡村振兴惠民市集和广东非遗作品摄影展等。值得一提的是,作为拥有独特吉他文化的惠阳,将举办以吉他为主题的乡村音乐会,以吉他指弹、乐队弹唱、弦乐四重奏等节目展现惠阳独特的吉他文化和音乐氛围,突出惠阳区乡村旅游特色,让更多游客感受音乐的魅力和独特的乡村活力。同时,为促文化+旅游+体育的融合发展,以乡村旅游助推乡村振兴,当天将组织骑行活动,让骑友们在拱秀楼、碧滟楼等“寻迹惠阳客家围屋”打卡,了解围屋的千年历史文化和体验红色旅游文化。

  在中国旅游日当天,其他县(区)也将举办中国旅游日特色宣传推广活动,将文旅融合的魅力呈现在人们眼前。其中,惠城区将举办“5·19中国旅游日”马安镇美丽乡村徒步活动暨“忠孝讲堂”活动,惠东县将举办“我要去惠东”——惠东5·19中国旅游日全民邀约活动,博罗县将举办“5·19中国旅游日”博罗主题活动暨磨房惠州·洪湖30公里徒步活动,大亚湾区将举办首届滨海风情旅游节暨“5·19中国旅游日”活动,仲恺高新区则将举办“一流文旅闪耀仲恺暨东江佳肴美食传承”活动。(记者谭 琳 龚 妍 特约通讯员黄 静)

(责编:王楠、陈育柱)