广州人过母亲节新时尚:带妈妈去看一场精彩演出

2019年05月12日09:41  来源:广州日报
 
原标题:带妈妈去看一场精彩演出

  “梦之旅”组合

  指挥张列

  一年一度的母亲节到了!记者发现,随着消费观念的不断更新,广州市民在母亲节对演出市场的需求也日益提升。带母亲去看一场精彩的演出,比传统的礼物更有新意,已经成为不少市民的共识。用高质量的文艺演出表达感恩,正成为广州人过节的新时尚。据了解,今年母亲节广州本地演出以音乐会为主,其中,经典老歌最受妈妈们喜爱。

  撰文:广州日报全媒体记者 黄岸

  老歌勾起回忆,母亲忙跟唱

  前晚,“花儿为什么这样红”母亲节音乐会率先在星海音乐厅唱响。来自北京、上海、广州的优秀青年歌唱家轮番登场,为观众带来多首百听不厌的经典金曲,重温流金岁月。

  整场演出在不使用任何扩声设备,歌唱家们也不使用麦克风的情况下,以真实自然的声音唱响时代经典。在钢琴的伴奏下,歌唱家们饱含深情地演唱了《我的祖国》《在那桃花盛开的地方》《情深谊长》《敖包相会》《花儿为什么这样红》等一系列耳熟能详的歌曲。其中既有对祖国壮阔河山的热爱,也有对伟大母爱的歌颂,还有不少是老电影的经典插曲。

  演出现场,记者看到一幕幕动人的画面:有的中年夫妻搀扶着已经白发苍苍的老母亲前来,也有三代同堂结伴前往,小孙子坐在奶奶的腿上看演出;还有情同姐妹的年轻母女,在音乐会开始之前玩起自拍,氛围其乐融融。

  在记者随机的采访中,多数观众表示每年都会过母亲节:“生活需要仪式感,辛苦了一辈子的妈妈,应该好好感谢她。”不少观众坦言,往年过母亲节,自己会买鲜花、礼物或带母亲去酒楼吃饭,但久而久之觉得没什么新意:“反而去看场文化演出,才能获得真正心灵上的享受。”打扮看起来颇具文艺范的50后舒女士告诉记者。

  舒女士表示,自己年轻时在工厂当广播员,《挑担茶叶上北京》《情深谊长》等音乐会演唱的曲目,她都曾播给厂里的工人们听。如今耳熟能详的金曲再次响起,年轻时激情燃烧的岁月恍如眼前。

  音乐会上,自己在台下轻声跟着哼唱,好几次红了眼眶:“像《挑担茶叶上北京》我印象就很深,旋律特别轻松活泼,年轻时我就很喜欢,现在几十年过去了,我对歌词一句都没忘。”舒女士的女儿说,今年本打算送点好吃好玩的,后来在网上关注到有老歌专场,让她灵机一动:“不如今年就换种口味,这些歌都是伴随父母成长的青春旋律,他们一定会喜欢,以前我妈常陪着我去看我喜欢的演出,现在我也陪陪她。”

  李女士则是在儿子、儿媳的陪伴下来到现场,李女士的儿子小陈告诉记者,自己的母亲对这些老歌充满情结,在音乐会一边听,还一边见缝插针地向自己小声“科普”歌曲的背景:“我是怕你不知道这些歌当年有多红。”李女士脸上笑开了花,“这些歌都是我们整整一代人的记忆,我都会唱。” 李女士表示,自己很喜欢儿子儿媳送的这份礼物:“感觉真的是用心了。”

  母亲节音乐会受热捧

  今天,广东民族乐团2018/2019音乐季“流淌的歌声”——母亲节音乐会与肖荻钢琴独奏母亲节音乐会也将分别在星海音乐厅和广州大剧院上演。

  “流淌的歌声”音乐会由广东民族乐团音乐总监兼首席指挥张列执棒,携手“梦之旅”三重唱组合、顾圣婴、姚维维、薛淼等优秀青年艺术家联袂演出。

  本场演出曲目包括充满春风暖意的民族管弦乐《暖风》、体现女性家国情怀的民族交响诗《穆桂英挂帅》以及《彝族舞曲》。

  本场特邀广州著名和音首席钟惠嫦、著名通俗女歌手常安、著名男中音歌唱家吴哲铭所组成的“梦之旅”三重唱组合。他们大胆将通俗、美声和民族唱法融为一体,这样的三重唱组合在国内尚属首创。他们的演唱专辑《流淌的歌声》曾经传唱中国的大江南北,让听众欣赏到三种唱法完美融合所带来的美好听觉感受。此次母亲节音乐会中,他们带来了多首代表作,如《闪亮的日子》《红莓花儿开》《十送红军》等。

  肖荻钢琴独奏母亲节音乐会的演奏者肖荻早在17岁时就赴马来西亚演奏《黄河》协奏曲,至今,已在全球20多个国家演出。本次音乐会将以女性作曲家作品及给予音乐大师灵感的缪斯为主题,例如博妮的《女性传奇》,罗伯特·舒曼的夫人克拉拉·舒曼所作的展现舒曼夫妇相互之间的深情与音乐羁绊的《变奏曲》等。

  母亲节演出市场需求逐步扩大 广东民族乐团母亲节音乐会形成品牌

  “我们办母亲节音乐会超过十年了,票都卖得很好,因为观众喜欢,这个品牌才能一直坚持下来。”广东民族乐团副团长曹玉荣告诉记者,广东民族乐团十多年来坚持每一年都举办母亲节音乐会,市场效果喜人,今年这一场也已经全部售罄,用民乐感恩,已经成为广东乐迷在母亲节的一个特别节目。

  曹玉荣表示,最早乐团还只是带着试探性在母亲节做音乐会,如今一年年过去,这个品牌影响力逐步扩大,也得到了越来越多市民的认可:“一到母亲节,很多乐迷已经习惯去听一场广东民族乐团的音乐会。”

  目睹着大家带着母亲来剧场感受音乐的魅力,曹玉荣很感动,“每一年的音乐会都会出现很多感人的画面,印象最深的是有一年,歌唱家唐彪、安李这对搭档分别带着自己的母亲来观看他们的演唱,用歌声对母亲表达了深情的爱。”

  10年来,广东民族乐团在母亲节的音乐会中,经常演唱一些怀旧歌曲。曹玉荣表示,多年的市场调研反馈,民乐搭配老歌,最大的受众群体是中老年人,其中,妈妈们特别喜欢这种形式:“民乐比起西方古典音乐更接地气,经典老歌本身就有影响力,歌词又直击人心,两者结合起来氛围很温暖,听起来身心愉悦,大众很容易接受,妈妈们尤其喜欢。”而在选歌方面,乐团也特别用心,注重选一些能让母亲勾起回忆,又能跟着唱的时代金曲,同时搭配上现代化的编曲以及演唱形式的变化,不断透过调整和创新,让这一品牌长久常新。

(责编:牛攀、陈育柱)