文化广州·梅香伴书香,广州最古老的书院重新开放

2019年05月10日14:18  来源:广州日报
 
原标题:文化广州·梅香伴书香, 广州最古老的书院重新开放

  配图均为玉喦书院

  配图均为玉喦书院

  配图均为玉喦书院

  玉喦书院,也常被称作为玉岩书院,位于黄埔区萝岗街萝峰山麓,始建于南宋,至今已有八百余年历史,是广州最古老的书院。闭门修缮几年后,5月1日,书院重新开放,吸引大量游客前往感受那历史悠久的书卷气。

  萝岗不止香雪 书院闭门几年后5月1日重新开放

  记者此前久仰玉喦书院的大名,只可惜没有提前做好功课,等到行到萝峰山脚下,才发觉书院正在闭门修缮,只能悻悻而归。实际上玉喦书院这一次闭门,从2013年就开始了,仅在特殊日期开放给钟氏后人祭祀祖先。

  因而今年5月1日玉喦书院重新开放时,立刻引起了广泛的关注,四面八方的游客慕名而来,为这位800年历史的书院再添生机与活力。

  要到达玉喦书院,首先要穿过香雪公园。记者再次造访玉嵒书院,香雪公园里到处都标有显眼的路牌,再也不会“扑空”。

  萝岗地区种植青梅源于宋代,至上世纪五六十年代,梅园铺满数十里,花海纯净如雪,“萝岗香雪”也一度被评为“羊城八景”。而玉喦书院栖在萝峰山上,正是与和“萝岗香雪”相得益彰,冬可赏梅,夏可避暑,自明代开始便声明远扬,更是吸引了几代文人墨客的足迹。

  生长在山上的书院

  玉喦书院依山而建,高大的林木郁郁葱葱,环境清幽,鸟语蝉鸣皆在耳边,自然的气息扑面而来,使人惬意十分。一条青石板楼梯顺着山势盘延,牵引着一段探索历史的旅程。玉喦书院融“儒、释、道”于一体,集书院、园林等于一身。现保存有余庆楼、玉喦堂、种德庵、天尊堂、观音殿、山高水长亭、文昌庙等名胜古迹。

  穿过玉喦书院首先映入眼帘的便是余庆楼,二楼悬挂的“余庆”牌匾位于“玉喦书院”牌匾正上方,为明朝衡阳王题写。余庆楼修筑于南宋宁宗嘉定十二年(1219),其建筑布局独特,平面呈凹字型,一楼为观鱼池,二层楼阁,三面以廊式楼围抱,剩余一面与玉喦堂相连。

  玉喦堂建在与余庆楼2层等高的台基之上,主要供奉钟玉喦。钟玉喦名启初,字圣德,号玉喦。生于南宋高宗绍兴二十五年(1155),少时随父迁居萝岗,在父亲创建的种德庵读书,时年50岁时方中进士,官至参议中书省兼知政事朝议大夫。不料后来仕途不顺,钟玉喦辞官归里,造福乡里。

  “七檐滴水”意境深远

  此处还有一特别的建筑形式,就是玉喦堂与余庆楼七个屋檐构成的“七檐滴水”。所谓“七檐滴水”,是指下雨时雨水通过屋檐的七个位置,滴向地面的龟蛇池,这缘于当年钟玉喦曾对三皇子有救命之恩,三皇子命人仿皇宫“八檐滴水”的格局重建“萝坑精舍”,为了不僭越礼制,特地建为“七檐滴水”,并将此建筑格局沿用至今。

  “种德庵”是玉喦书院的前身,“种德”依字面意思,即“培育美好品德”之意,为萝岗钟姓始祖钟遂和所建立,是族中子弟读书学习处,钟玉喦也是在此度过了漫长的读书岁月,才考中进士。

  钟玉喦辞官归里后,在余庆楼的东北侧开设萝坑精舍,在此延师讲学,教育乡中子弟。

  走出书院,顺着石梯一路登高,可到达一处别致的小亭,挂有“山高水长”四字大匾。这是明代大儒湛若水所题,以此鼓励钟氏族人多读书,兴文风,现存匾额为湛若水的十四世孙湛宴重书。

  亭中石刻为清朝名臣张之洞任职广东时游萝峰所作诗篇,“涨海雪不到,别有桃源津。深崦闭香雪,腊花红如春。”虽然此时是绿意盎然的夏日,但诗中描绘的腊月的香雪美景又浮现于眼前。(广州日报全媒体记者繆璟/文、图)

(责编:牛攀、陈育柱)