2019年世界港口大会落幕 广州港友好港达到50个

2019年05月09日16:38  来源:人民网-广东频道
 

 2019年世界港口大会闭幕,下届将在比利时安特卫普举行。  

  人民网广州5月9日电(吕绍刚、牛攀)5月9日下午,广州市港务局局长陈洪先将象征着世界港口大会主办权的会旗移交到比利时安特卫普港代表卢克·亚诺思手中,2019年世界港口大会圆满落幕。

  在这场逾千名嘉宾参加的大会上,来自全球50多个国家经济界、港口航运界人士围绕多个议题展开讨论,为港口航运业和世界经济带来一场国际性、前瞻性、前沿性的智慧碰撞。

  国际港口协会主席圣地亚哥·加西亚·米拉充分肯定本次大会取得的成就,并感谢大会主办方做出的大量工作和杰出的组织成果。作为下一届世界港口大会举办地代表,安特卫普港国际关系和网络部副总裁卢克·亚诺思也高度称赞本次世界港口大会的举办。

  大会期间,一大批合作成果落地。广州港和来自全球的8个港口签署友好港协议。荷兰鹿特丹港、巴西阿苏港、印尼丹戎不碌港(续签)、斐济苏瓦港(已电子签)、韩国的仁川港(已签署友好合作意向书)、釜山港、丽水光阳港、蔚山港加入广州港“国际朋友圈”。至此,广州港友好港达到50个,遍布五大洲。

  陈洪先表示,近几年,广州港与友好港除了开辟航线等交流合作之外,还有很多实际的项目。例如,在与安特卫普港合作过程中引入安特卫普国际港口培训的教育机构,成立广州安特卫普港口教育培训中心;2017国际港航发展高级研修班、印度尼西亚丹戎不碌友好港定制培训、中马港口联盟马方成员来华交流培训等“一带一路”沿线国家培训项目在国际上产生良好影响。

  此外,广州港在5G应用于大湾区建设、绿色港航建设方面也有新成果。会议期间,广州港与相关企业签署“绿色港航”战略合作框架协议和“大湾区5G港口创新中心”战略合作框架协议。

(责编:牛攀、陈育柱)