国务院安委会考核巡查进行时

国务院安委会第十四考核巡查组进驻广东

2019年05月09日10:43  来源:人民网
 

  人民网广州5月9日电(吕绍刚、胡苇杭)5月8~17日,国务院安委会第十四考核巡查组对广东省安全生产和消防工作情况进行考核巡查。8日上午,考核巡查组一行与广东省政府进行座谈,听取广东省2018年度安全生产和消防工作情况,提出考核巡查要求。

  广东省副省长张虎向考核巡查组汇报相关工作情况。张虎介绍,广东事故死亡人数已连续17年下降,连续三年摘掉“全国事故第一大省”的帽子,火灾指数全面下降,死亡人数为40年来最低,并首次下降至全国第三,重特大事故得到有效遏制。

  据统计,2018年广东共发生生产安全事故6153起,死亡3345人,同比分别下降13.5%,10.2%,其中,较大事故同比下降25%和16.5%,下降幅度为近年最大;发生火灾1.3万起、死亡77人,发生森林火灾266起,受害森林面积386公顷,同比均显著下降。

  考核巡查组负责人对广东2018年度安全生产和消防工作予以肯定,并代表考核巡查组提出本次考核巡查要求:广东省各级党委、政府应认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识应急管理工作面临的新形势新问题,始终将安全生产和消防工作置于广东经济社会发展大局中谋划部署,不断推动安全形势持续向好。

  "开展对省级政府安全生产和消防工作考核巡查,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面加强安全生产和消防工作的重大制度安排,是推动安全生产和消防工作改革发展的重要举措。各级党委、政府和有关部门要切实提高政治站位,把安全工作摆上更加突出的位置,切实担负起‘促一方发展、保一方平安’的政治责任,坚持底线思维,强化风险意识,始终绷紧安全这根弦,深入查找本地区、本行业领域安全生产和消防工作中的薄弱环节和突出问题,采取更加有力的措施防范化解、坚决遏制重特大事故。”考核巡查组负责人指出,应充分认识考核巡查工作的重要意义,进一步强化责任感和使命感。

  考核巡查组负责人强调,广东各部门要强化协调配合,确保考核巡查有效开展。本次考核巡查,融合了安全生产、消防工作和森林防火等三项工作考核,除考核广东省政府和相关部门外,还将抽查两个地市政府及市相关部门,以及对部分重点行业单位进行延伸考核。

  张虎表示,广东将全力支持配合做好考核巡查工作,坚决落实考核巡查组的意见建议,扎实抓好当前安全生产和消防工作,把贯彻落实考核巡查要求转化为提升安全生产和消防工作的新动力。

  之后的考核巡查中,考核巡查组将听取广东各部门专题汇报,采取查阅相关台账资料、现场询问、专题谈话、召开座谈会、填写问卷、暗查暗访、抽查核查市县级政府和企业等方式,全面考核巡查广东省安全生产工作和消防等工作。

(责编:陈育柱、牛攀)