公安部10项“放管服”改革新措施6月1日起落地

2019年05月07日08:40  来源:广州日报
 
原标题:异地分科目驾考最多申请一次

  5类业务“异地通办”

  1.小型汽车驾驶证全国“一证通考”

  群众可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。

  温馨提示:

  小型汽车驾驶证全国“一证通考”适用范围:1.内地居民和取得港澳台居民居住证的港澳台居民;2.初次申领、增驾小型汽车驾驶证,不包括持军队、武警部队、境外机动车驾驶证申请的;3.准驾车型为C类。

  2.小型汽车驾驶证异地分科目考试

  群众通过部分科目考试后,居住地发生变更的,可以直接转至现居住地继续参加其他科目考试,已通过的科目成绩继续有效。

  温馨提示:

  适用范围:1.初次申领、增驾小型汽车驾驶证,不包括持军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请的;2.已通过科目一、科目二或者科目三实际道路考试;3.本人向车管所申请办理,仅允许办理一次;4.准驾车型为C类。

  3.扩大车辆转籍信息网上转递试点

  对车辆在试点城市间转籍的,群众可以直接到车辆迁入地车管所办理,不需要再回迁出地验车、提取纸质档案,减少群众两地间往返。在原有15个试点城市基础上,此次将新增105个城市推行。

  温馨提示:

  2018年9月1日起,广州与深圳、东莞、中山、南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、南宁、柳州、重庆等15个城市第一批试点实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。

  4.大中型客货车驾驶证省内异地申领

  群众可以凭居民身份证在省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。

  温馨提示:

  大中型客货车驾驶证省(区)内异地申领适用范围:1.初次申领、增驾大中型客货车驾驶证,不包括持军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请的;2.内地居民、取得港澳台居民居住证的港澳台居民。

  5.实行摩托车异地检验

  实行摩托车跨省(区、市)异地检验,无需办理委托检验手续,实现摩托车“全国通检”。实行注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构检验。

  温馨提示:

  明确免检时间主要有3种情形:2017年6月1日之后的车辆,可适用免检3次的政策;2015年6月1日至2017年5月31日之间的,由于已检验过1次,可适用免检2次的政策;2014年6月1日至2015年5月31日之间的,由于已检验过2次,可适用免检1次的政策。

(责编:朱美静(实习生)、王星)