东莞市政府发布“拓空间40条”

2019年05月05日15:34  来源:人民网-广东频道
 

  东莞市政府举行新闻发布会,发布“拓空间40条”。

  人民网东莞5月5日电(吕绍刚、王楠)5月5日,东莞市政府举行新闻发布会,发布2019年市政府一号文《东莞市人民政府关于拓展优化城市发展空间 加快推动高质量发展的若干意见》,围绕生产、生活、生态空间的拓展优化,推出了40条政策干货及一系列配套政策。

  东莞市政府秘书长邓涛在新闻发布会上介绍,“拓空间”是一项关系东莞未来高质量发展的系统性工程。2019年东莞市政府一号文明确提出“收储整备、城市更新、盘活整治、空间增容、集约提效”等五大路径,以及“成本、权益、规划、资金、审批、机制”等六大保障,共计40条政策措施,概括起来就是“拓空间40条”。

  据了解,“拓空间40条”剑指土地收储整备不足、“两违”屡禁不止、低效闲置土地数量较多等问题,一方面通过增加土地收储整备来更好地保障项目用地需求,另一方面强化拆除腾退“两违”以及低效闲置土地,进一步腾出发展空间;同时还针对土地产出效益不高等突出问题,通过城市更新、增容提效等手段,不断提高土地利用效益和发展质量。

  “拓空间40条”政策措施中包含多项创新举措,包括试行政府购买土地整备前期服务,推广1.5级土地开发模式,设立提前交储奖励、加快推进镇村工业园改造提升、推动连片出租屋改造利用、加大低效闲置土地处置力度、探索盘活利用集体私下流转土地、鼓励适度提高土地开发强度、强化产业用房分割转让政策管控、创新土地合作开发模式、积极撬动庞大的集体经济组织资金等。

  其中,镇村工业园的改造提升是一大重点。据统计,目前东莞全市共有镇村工业园716个,已开发用地面积合计约161平方公里。此次提出的全面简化审批流程、实施改造后税收奖励等举措,支持镇街(园区)主导镇村工业园“工改工”项目,鼓励镇村成立全资项目公司,或与龙头企业成立合资项目公司,在工业园改造提升中依法将集体土地征为国有工业用地,开发建设高标准厂房和工业大厦,有助于激发各方改造镇村工业园的积极性。

  东莞市政府还同步印发任务分解表,细化出147项具体工作任务,明确牵头单位和协助单位。目前,已经梳理出“拓空间40条”配套政策18份,预计在6月底前全部提交东莞市政府审议。

(责编:陈育柱、王星)