世园会岭南元素大放异彩

2019年05月03日08:48  来源:人民网-广东频道
 
原标题:世园会岭南元素大放异彩

  世园会广东园以独特的岭南魅力受到游客追捧。广州日报全媒体记者全杰 摄

  西关传统的趟栊门、飞流直下的故乡水,还有原汁原味的岭南特色建筑镬耳山墙,还有来自广州的乡土花草……一个个充满岭南特色的园林风景,一件件南粤文化符号的建筑设计,在北京世园会广东室外展园南粤园,给人带来惊喜和留下深刻印象。

  据悉,今年北京世园会上,广东和广州元素大放异彩,除了南粤园里来自广州的烂漫鲜花,体现出花城广州的精彩形象外,还有本届世园会四大核心场馆之一——植物馆50%的树种来自广东,在另一个核心场馆中国馆里,广东室内展区展出的盆景植物也是吸引了如鲫客流。

  北京市民梁先生昨日专门到南粤园游览,他竖着大拇指说:“走进南粤园,真的是一步一景,移步换景,百看不厌。”梁先生在园区内来回走了三圈,他说自己对这里越看越喜欢。事实上,喜欢南粤园的远不只梁先生,北京世园会开园以来,南粤园就以独特的岭南魅力受到了观众和游客追捧,连日参观人数已经突破2万人次。

  记者在现场看到,南粤园基本还原了最传统的岭南建筑和园林风格,从造型与风格由内至外散发出岭南地区传统建筑的鲜明特点。

  设计南粤园的总设计师是广州园林建筑规划设计院7所所长黎英杰,这位土生土长的“西关仔”表示,这次将广州的花城元素和西关风情带到广东园,融合广东各地方的岭南文化特色,希望向世界展示粤味浓郁的岭南园林风采。(全媒体记者全杰)

(责编:陈育柱、王星)