惠州海域进入伏季休渔

2019年05月02日11:12  来源:人民网-广东频道
 
原标题:惠州海域昨起进入伏季休渔

  5月1日中午12时起,惠州市海域进入伏季休渔期。记者从广东省渔政总队惠州支队获悉,休渔时间将持续至8月16日12时,为期3个半月,休渔海域范围为北纬12度至闽粤海域交界线的我市管辖的南海部分海域。休渔范围为除钓具外的所有捕捞作业类型,为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船也同步休渔。

  昨日中午,记者在大亚湾海域看到,多艘渔政船艇组成执法船队抵达大亚湾马鞭洲东面海域集结,从大亚湾海域开始巡航至惠东盐洲口,对海域所有涉渔船只进行检查。

  “今年是我国实行海洋伏季休渔制度的第25个年头,伏季休渔制度是我国目前最重要最有影响力的渔业资源养护制度。”省渔政总队惠州支队支队长翁世滨介绍,休渔期正值经济鱼类产卵高峰期,休渔制度的落实有利于渔业资源的保护和恢复,有利于渔业生态的改善,有利于渔民的长远利益,有利于促进渔业的持续、稳定、健康发展。

  休渔期间,惠州渔政部门将采取“海上查、港口堵、市场管”等有力措施维护休渔秩序。通过开展“广东渔政亮剑2019”系列专项执法行动,结合扫黑除恶专项斗争和日常渔政执法巡查,加强休渔期执法,加大对涉渔“三无”船舶和禁用渔具渔法的打击力度。在重点区域、重点时段开展联合(联动)执法,形成水陆执法闭环,达到“查办一起、震慑一片”的效果。(记者刘建威 通讯员张天俊)

(责编:陈育柱、王星)