广州地铁单日客流量达1049万人次 记者排队两个多小时才进站

2019年05月02日08:54  来源:人民网-广东频道
 
原标题:地铁单日客流量达1049万人次

  5月1日,记者排了两个多小时的队才进入广州塔站。广州日报全媒体记者张晓宜摄

  5月1日,记者从广州地铁获悉,4月30日当天广州地铁总客运量1049万人次,创历史新高,这是继今年3月1日创下1024.1万人次纪录以来,广州地铁年内再次刷新客流纪录。4月30日当天地铁线网客流高峰期出现在18时至19时,该时段地铁进站客流量达60.6万人次。同时,多条线路客流量超过100万人次。线网客流量最大的前三个车站分别为:体育西路站62.8万人次、嘉禾望岗站47.9万人次、珠江新城站44.8万人次。

  为快速疏导客流,地铁线网5月1日开行列车7582列,比计划列车数加开了33列。广州地铁表示,五一小长假受市民短途外出旅游和市内休闲娱乐等影响,加上第125届广交会第三期等各类展会和活动,地铁持续迎来大客流,日均客流预计达960万人次。地铁方面表示,5月1日地铁客流也超过千万人次。(全媒体记者苏赞 通讯员李丽云、李勇)


  继4月30日的1049万人次客流后,5月1日,记者排了两个多小时的队才进入地铁三号线广州塔站,由于广州塔站外聚集了大量游客,卫生间外也排了几十米的长队。当晚8时31分,@广州地铁发布提醒:三号线广州塔站客流大,车站正采取相应限流措施。

  记者在现场看到,地铁还发动了志愿者和工作人员引导人群,开启了“出站通道”。购买单程票的游客可直接将单程票扔到志愿者或工作人员的袋子中便可直接出站。截至昨晚9时,仍有大量游客乘坐地铁前往广州塔。

  据了解,受地铁客流影响,广州塔景区周边区域交通拥挤,附近的士稀缺,由于网络信号弱,一些打车的APP也很难打开。据广州地铁APP客流实况显示,截至昨晚9时10分,广州地铁三号线体育西路站、珠江新城站、广州塔站、客村站、大石站、市桥站、APM线海心沙站,1号线北京路站、长寿路站和2号线广州南站正实施客流控制。(全媒体记者崔素华、苏赞)

(责编:陈育柱、王星)