茂名信宜:“粤菜师傅”工程成为脱贫致富“金钥匙”

2019年04月30日16:06  来源:人民网-广东频道
 

  人民网茂名4月30日电(陈育柱)30个乡村特色美食点,多条乡村旅游美食线路,直接和间接带动5000多人就业……近日,由广东省人力资源和社会保障厅主办的“粤菜师傅”工程助推精准就业、脱贫致富——中央、省市媒体基层采访活动走进茂名信宜市,见证了信宜市在开展“粤菜师傅”工程以来取得的显著成效。

  信宜市委书记邓惠林介绍,信宜市在“粤菜师傅”工程建设上做了不少探索,其中亮点之一在于创新实行粤菜师傅“培训+孵化+就业创业”的模式。

  从2018年开始,信宜市人社局在原有中式烹调培训班的基础上,升级建设“粤菜师傅”培训中心,开设粤菜烹饪、中式面点、“信宜特色菜”精品课程,聘用知名餐饮企业厨师担任教师,并结合本地“怀乡鸡”“氹仔鱼”等特色产业,开发出独具地方特色的名优特色粤菜系列。

  在信宜“粤菜师傅”培训基地培训出的优秀学员,还有机会被选送到联合知名餐饮企业建立的“粤菜师傅”工程孵化基地,进行半年左右的深度孵化,进一步提升培训学员的实操技能水平和创业就业能力。信宜市人社局相关负责人介绍,目前已有27名学员“在孵”,学员边就业边提升,能进一步确保他们“走出去、创成业、稳就业”。

  此外,信宜还把“粤菜师傅”工程与实施“全域旅游”战略相结合,通过“一村一品”、“一镇一特色菜一故事”,深度挖掘传统本土乡村特色粤菜、特色宴。目前,信宜打造30个乡村粤菜特色美食点,形成镇隆食街、池洞美食大道等乡村旅游美食线路,直接和间接带动5000多人就业,有效促进乡村一二三产业融合发展,推动乡村振兴。

  “下一步,信宜计划用三年到四年的时间,开展‘粤菜师傅’技能培训3000人次以上,直接带动就业创业6000人以上,致力于将信宜打造成全省‘粤菜师傅’人力资源强市。”邓惠林表示。

(责编:陈育柱、王星)