下雨天来杯灵芝茶 益气又补精

2019年04月30日14:45  来源:羊城晚报
 
原标题:下雨天 来杯灵芝茶 益气又补精

  今日养生方

  谷雨节气之后,广州开启了下雨模式,也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

  广州市中医医院杂病门诊副主任中医师高三德提醒,春天肝木旺盛,脾衰弱,但在谷雨时节的15天里,脾却处于旺盛时期,脾的旺盛会使胃强健起来,使消化功能处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,所以这时正是补身的大好时机,但是补要适当,不宜过。高三德推荐饮用灵芝茶,能益气补精,延年益寿。

  他解释,灵芝甘平,功能补气益阴,养心安神,固本健身。长期服用,能“轻身不老,延年益寿”。目前临床上多用于治疗神经衰弱、慢性支气管炎、肝炎、高血压、冠心病、糖尿病、白细胞减少等。

  灵芝茶

  成分:灵芝草10克,乌龙茶5克。

  做法:1.将灵芝切成薄片与茶叶一起用沸水冲泡,也可将灵芝、茶叶稍加煎煮后饮用。

  2.随意频饮。

  功效:益气补精,延年益寿。

  主治:老年体虚,心肺功能减退及高脂血症、动脉硬化等。

  文/图 羊城晚报记者 余燕红

(责编:牛攀、王星)