(壮丽七十年·奋斗新时代)南方电网广东佛山供电局:提升电力获得感 优化城市营商环境

人民网 吕绍刚 牛攀

2019年04月28日10:42  来源:人民网-广东频道
 

  “一汽大众之所以把国内第三家工厂落户佛山,跟供电部门为我们提供的热情、贴心服务是分不开的。”回忆起多年前一汽大众与佛山的“结缘”,一汽大众佛山分公司能源管理工程师柯亮依然感慨良多。

  在距离西电东送工程广东第一门户枢纽变电站——500千伏罗洞变电站不远的一汽大众佛山厂区,冲压车间、焊装车间、涂装车间和总装车间4个车间呈“U”字形布局,整个生产流程紧张有序、有条不紊。平均每1分钟就有1台整车下线,全年产能达到30多万辆。

  巨大的产能背后,是佛山供电部门为该厂提供的高效、优质、贴心的电力服务。而这只是佛山供电部门以切实有效的政策、行动,优化当地营商环境,为企业提供便利和实惠的一个缩影。

  在衡量营商环境的11项指标中,“获得电力”是重要一项。根据中央和地方“营造国际一流营商环境”的部署和要求,南方电网广东佛山供电局持续推进优化营商环境电力服务举措,努力实现业务办理更加便捷、用电成本更加实惠、用电保障更加可靠、个性服务更加贴心的目标。

  智能电网建设助力营商环境优化

位于佛山南海的广东金融高新区。 广东电网 供图

  位于佛山南海区的广东金融高新区2007年7月挂牌成立,是广东唯一的省级金融后台服务基地,目前已吸引600多家国内外知名金融机构和金融企业落户,总投资超1000亿元,吸纳6万名金融白领人才来此创业就业。

  广东金融高新区作为多个金融企业的数据中心,对供电可靠性的要求相对较高。但是,成立之初,该区域电网在供电可靠性、供电能力和智能化水平等方面存在诸多短板。区内仅有1座220千伏和2座110千伏变电站;部分电网设备陈旧,架空线较多,10千伏线路电缆化率仅78%,公用线路中只有48%满足“N-1”校验。

  2009年,该区域供电可靠率仅为99.8%,用户年平均停电时间超过6小时。配网智能化水平低,在国内同类金融区大规模应用配网自动化技术时,该区还没有一条具备自动化功能的10千伏线路。

  针对以上的诸多短板和问题,佛山供电局确定电网规划、建设基本原则,即目标网架采用“N供1备”的电缆接线模式以及增设变电站、完善配网建设。

  经过“十二五”时期的建设,目前该区主网方面:变电站由原来的3座发展为5座;新增变电容量252兆伏安,变电总容量达991兆伏安;配网方面:网架结构进一步完善,新建10千伏线路35千米;新建和改造环网柜164面;新建联络开关站10座。目前,该区域内10千伏线路总长度145千米,电缆化率由78%提升至90%;配电变压器增至432台,总容量达30.4万千伏安,可满足高新区用户长远用电需求。

  佛山南海供电局桂城供电所卢智强介绍,世界一流智能电网建设为金融高新区企业提供可靠的电力保障、优质的电能质量以及能源一体化服务。“目前年平均停电时间少于5分钟,供电可靠率达99.999%(‘5个9’),这些都切实增强佛山在大湾区建设中的营商环境优势。”

  “公司选址的时候了解到,金融高新区的供电可靠性可以媲美上海陆家嘴,这着实是我们最终选定这里的一大原因。”中国人保佛山分公司相关负责人白女士介绍。

  目前,广东金融高新区已成为广东电网7个智能电网示范区之一、佛山唯一的A+类供电区;供电可靠率“5个9”使该区平添几分吸引力,推动越来越多高新企业入驻。

  降低用电成本提升企业获得感

银鹿制冷设备厂的工人正在生产。 广东电网 供图

  对于用电量远高于一般家庭用户的企业来说,降低电费无疑能为企业省下一笔不小的开支。近年来,佛山供电局严格执行电价政策,2018年,一般工商业电价已降价3次,合计降价8.19分,居民降价0.13分,累计为佛山电力用户节省电费7.73亿元。

  一汽大众佛山工厂是佛山的用电大户,去年佛山供电局通过降低电费附加费等方式,全年为其节省电费20余万元,通过参与市场化交易,全年节省电费2534万元。

  此外,该局还进一步降低接电成本,除按国家规定对高可靠性供电的用户收取高可靠性费用外,不收取其他任何费用。2017年12月开始对之前按政策收取的临时接电费进行全面清退,退费户数约9500户,合计退费约2.95亿元。从2015年9月份开始,推行业扩投资界面延伸到客户用电红线,累计为佛山电力用户节省成本约50亿元。

  2018年5月,佛山南海供电局还率先在粤港澳大湾区实行新增报装容量为200千伏安及以下的企业用电客户,直接从公用变压器上接电,不再需要投资建设专用变压器,大幅度降低企业“获得电力”成本。

  这一政策的直接受益者是佛山南海专业生产制冷设备的小微企业。2019年2月,银鹿制冷设备厂计划扩大生产规模,需要申请报装200千伏安的专用变压器。“我们当时准备了一笔资金以及按三个月的安装周期来购进、安装新设备。”银鹿制冷设备厂厂长饶华明介绍,以往安装一台这样的设备大约要20多万元,并且从申请到安装至少需要三个月时间,安装后还需要自费开展后期设备运维工作。“这样的花费,对小微企业来说是个不小的负担。”

  然而现在,该工厂仅需按照低压普通工业报装的标准即可受理,加上低压报装用电流程缩减为两个环节,不仅大幅缩减公司接电时间,更为该公司节省近25万元的接电成本。“没想到用电问题这么快就解决了,导致我们厂新设备的购买和安装反而跟不上了,早知道我们春节后就可以新增设备投产了。”饶华明笑着说。

  采用低压供电后,每个客户可平均节省接电成本约20万元,目前已有102户企业采用低压供电,为企业节省费用超过2000万元。小微企业节省下宝贵的资金,就可以增加设备、扩大生产以及提高员工福利。“这项政策施行后,企业的获得感增强了,发展的动力也就更足了。”佛山南海供电局的有关负责人表示。

  个性化服务提升用户满意度

南方电网在佛山高明设置的电动汽车充电站。 广东电网 供图

  2018年8月开始,佛山供电局全面推行网格化服务模式,以居民社区、自然行政村为单元,将佛山五区划分为516个用电网格,每个网格设定一名专属客户经理,为属地所有客户提供响应快速、优质高效的供电服务,让客户经理成为每个客户身边的用电管家。

  此外,佛山供电局还积极落实国家“放管服”中优化服务的工作要求,精减业务办理环节和资料,中压业扩报装流程由5个环节精简为3个环节,低压业扩报装流程由5个环节精简为2个环节,业扩办理资料种类由21种简化为6种;压缩用电报装时长,目前中压业扩报装平均用时66.7天,低压居民业扩报装平均用时为4.5个工作日、低压非居民业扩报装平均用时为6.3个工作日,均同比下降50%以上。

  随着互联网的发展,佛山供电局建立起“数据优先跑、供电补充跑、客户不需跑”的工作机制,推广南方电网APP、微信公众号、网上营业厅等互联网统一服务平台,客户登录平台,即可办理新装、增减容、更名过户等业务,还可以实时查询业务办理进度。2018年底,客户办理所有用电业务将实现“一次都不跑”,大大提升用户满意度。

  此外,佛山供电局还持续开展乡村电力管线升级改造,计划投资约3亿元,对城中村更换残旧线路、开展清理“三线搭挂”整治;高质量服务三龙湾高端创新集聚区、佛山军民融合创新示范区等重点发展区域的规划建设,到2020年计划再投资约82亿元,建成500千伏顺德凤城输变电工程等一批重点项目,将佛山电网建设成为“结构合理、技术先进、安全可靠、适度超前”的现代化电网。

  值得一提的是,佛山供电局通过发展综合能源业务推动电网绿色发展,2018年投资约9000万元,建设580个充电桩,累计建设数量突破1000个。重点布点公交站场、高速公路、物流、环卫等公共服务领域,充电网络将在今年年底前覆盖佛山所有镇街,为佛山推广新能源电动汽车服务,共建美丽佛山。 

(责编:牛攀、陈育柱)