潮州市“国宝级”古桥遭撞击受损

2019年04月21日09:31  来源:广州日报
 
原标题:“国宝级”古桥遭撞击受损

  潮州广济桥遭货船撞击造成桥墩栏杆部分损坏。

  4月20日凌晨4时许,一艘失控货船“粤大埔货5120”从梅州大埔沿韩江顺流漂下,撞上国家级文物保护单位——潮州广济桥。

  至20日上午约8时30分,“粤大埔货5120”轮由“潮搜01”轮和“粤道政503”轮拖离桥区水域,并转移至沙洲岛水域停泊,险情处置工作顺利完成,未造成人员伤亡。

  潮州海事局通报称,“粤大埔货5120”轮原停泊在梅州丰顺河段,因受近期强降水引发的洪水影响,于19日23时44分许失控漂流进入潮州辖区水域,于20日凌晨约4时许漂流至广济桥水域,卡在该桥西七至西八桥墩,造成西八桥墩栏杆和灯饰电线一定程度损坏。

  据事发时广济桥上的监控视频显示,20日凌晨事发时,有两条船同时从上游漂至广济桥北侧,其中一条有惊无险地从东西两桥间穿过,另一条则撞上广济桥,造成桥墩栏杆部分损坏。

  潮州广济桥文物管理所相关负责人介绍,目前已在开展广济桥被撞栏杆的前期修复工作,将尽快完成护栏修复。至于桥墩是否受损尚未确定,已请省里专家前往潮州,待专家进行水下监测和勘察方可确定。受此事件及天气、水流影响,广济桥景点已关闭,暂不对外开放。(全媒体记者陈家源 通讯员陈锡荣摄影报道)

(责编:牛攀、王星)