广州仔毕聪用琴声征服卡内基

2019年04月18日17:47  来源:羊城晚报
 
原标题:广州仔毕聪用琴声征服卡内基

  毕聪

  当地时间2019年4月12日晚,钢琴家毕聪——“琴系生命”纽约卡内基钢琴独奏音乐会取得圆满成功。当晚,可容纳599人的Zankel(赞克尔)音乐厅,座无虚席,开演前一周,所有演出票即已售罄。

  音乐会上,钢琴家毕聪为纽约的观众演奏了贝多芬《热情》奏鸣曲、舒曼《大卫同盟》和穆索尔斯基《图画展览会》。这三首经典的钢琴独奏曲目,被年仅24岁的钢琴家毕聪,演奏得淋漓尽致,尤其在演奏抒情慢乐章时,很多观众都流下了眼泪。卡内基音乐厅经理人表示,这是近期最火爆、也是质量最高的一场以华人音乐家为主的音乐会。

  中国驻纽约领事馆文化参赞李立言到场祝贺。对中国钢琴家毕聪的演奏,李立言表示赞叹:“毕聪如此年轻,却有如此精湛的钢琴演奏造诣。”美国新泽西州泽西市市长Steven Fulop及政府官员,也到场聆听音乐会,并热情邀请钢琴家毕聪到泽西市举办独奏音乐会。

  据了解,毕聪1994年出生于中国广州音乐世家,是一名地地道道的广州仔,父亲毕建平是知名作曲家,母亲魏秀萍是音乐教育家。他4岁起学习钢琴,2005年,以全国第一名的成绩考入中央音乐学院附小五年级。2007年又以全国第一名的成绩考入中央音乐学院附中。在中央音乐学院求学期间,毕聪曾多次获得国内知名钢琴比赛奖项。2010年3月,被茱莉亚音乐学院预科院录取,并获全额奖学金,师从著名钢琴大师Matti Raekallio。2014年,毕聪被多所世界顶尖音乐学院同时录取,最终选择纽约曼尼斯音乐学院,并获总统奖学金,师从钢琴系主任Pavlina Dokovska。

  毕聪的演出经验丰富,15岁时,就在北京中山音乐堂与指挥家余隆指挥的中国爱乐乐团协作,演奏拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》,被余隆称为“弹得非常帅的小钢琴家”;2012年1月与指挥家陈燮阳指挥的上海交响乐团在上海音乐厅新年音乐会上演奏;2011年,在波兰Anna Mróz的指挥下与波兰土伦交响乐团合作演出。2012年7月,毕聪与余隆大师执棒的上海交响乐团,携手登上德国基尔宫和汉堡莱伊斯音乐厅,为欧洲最大的音乐盛会——第27届德国石荷州音乐节献上旅法作曲家陈其刚的钢琴协奏曲《二黄》,得到音乐节的高度赞扬,被茱莉亚音乐学院罗伯特·麦可当劳教授称之为“极有音乐天赋和发展前途的未来钢琴家”。同时德国科隆音乐学院教授伊利亚·歇普斯评价道:“他非常具有音乐才华,有极高的天赋,我由衷地喜欢他的演奏,音乐音色都很美妙。”

  音乐会主办方代表刘千慈女士表示,毕聪是中国钢琴界的一颗新星。如今,在著名的卡内基音乐厅,毕聪又用琴声征服了纽约的观众。他表示,自己将继续攀登音乐之峰,希望能以音乐为纽带,用琴声为中国与美国文化交流沟通助力。(羊城晚报记者 艾修煜)

(责编:牛攀、王星)