东莞警方“破小案”春季攻势战果丰

2019年04月18日15:18  来源:广州日报
 
原标题:戴假发盗窃嫌疑人落网

  “很感谢东莞公安快速破案,为我挽回损失!”在4月17日东莞市公安局召开的新闻发布会上,樟木头镇市民连伯如此表示。新闻发布会上,东莞市公安局通报了“破小案”春季攻势行动的相关案件侦破情况,并进行了涉案赃物的发还。

  战果:遏制案件高发势头

  为进一步提升人民群众的安全感,市公安局将群众反映强烈的扒窃、盗窃电动(摩托)车、入室盗窃、接触性诈骗以及盗窃车内财物5类案件纳入2019年重点工作,刑警支队牵头全市刑侦部门,在有关警种的大力支持下,组建专业队伍、出动精干警力,坚持“露头就打、打早打小”,充分利用现代侦查手段,精准打击、快速反应、主动出击。

  据悉,“破小案”春季攻势自2月中旬开始,在收网行动期间(2月25日~3月25日),全市公安机关共抓获盗抢骗犯罪嫌疑人923名,刑拘803人,逮捕328人,打掉盗抢骗犯罪团伙18个,破获盗抢骗案件1015宗,起获赃款20余万元、手机500余部、电动车400余辆、笔记本电脑50余部及其他家电、烟酒等物品一大批。

  其间,全市共立“盗抢骗”犯罪案件同比下降5%,案件高发势头得到遏制;破案数同比上升5.8%。

  新闻发布会还举行了涉案赃物发还仪式,10名当事人从办案民警手中接过属于自己的财物,失而复得的喜悦之情溢于言表。据东莞市公安局刑警支队相关负责人表示,接下来全市刑侦部门将继续打好“破小案”硬仗,最大程度地保障人民群众的生命财产安全。

  案例:速逮乔装入室窃贼

  发布会上展示的一具仿真面具及假发引人注目。据办案民警介绍,这是一起乔装打扮后入室偷窃的案件。

  犯罪嫌疑人是常惯偷,反侦察的意识很强,“装备”也很齐全,有望远镜、液压剪等。“他提前摸点,然后趁着晚上乔装打扮后入室偷盗,所盗财物价值30多万元。不过,他再狡猾,最后还是被我们抓住了。”办案民警说。

  “感谢警方及时破案,挽回了我的损失。”说这话的是樟木头镇的事主连伯。连伯说,3月5日,他在家里休息,突然来了一名年轻男子,称连伯家的水管坏了,要换,让连伯开门。男子入室后叫连伯去拿工具,趁机偷走了连伯家放在柜子里的2万多元现金。(全媒体记者钟宏连)

(责编:牛攀、王星)