全国首家文化与金融合作试验园在广州揭牌

2019年04月18日09:50  来源:广州日报
 
原标题:首家文化与金融合作试验园揭牌

  4月17日,全国首家文化与金融合作试验园在广州挂牌。由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市地方金融监督管理局指导,广州市文化金融服务中心主办的“东方文德·文化与金融合作试验园揭牌仪式暨专场文旅项目路演活动”举办。

  该试验园是基于广州市创建国家文化与金融合作示范区的契机,由广州市文化金融服务中心与东方文德广场合作共建的。广州市文化金融服务中心总经理陈泽文告诉记者,试验园将围绕“一个平台,两大板块,三大创新”,依托市文化金融服务中心,打造全国首个集金融、展示、鉴定、拍卖、交易为一体的园区。“目前试验园已经吸引了近百家企业进驻,园区将积极探索金融资本与文化资源对接新机制,‘文化+金融+园区’合作新模式。从全国来看,绝大多数文化企业处于初创期和成长期,从广州看,90%以上的都是中小文化企业。可以说星星很多,但是月亮不大。文化+金融加速融合,将推动广州文化产业做强做大,文化产业可以跳出更绚烂的‘舞步’,发展所蕴含的潜能不可估量。”

  同时,广州文化旅游金融路演在万木草堂举行,吸引了多家投融资企业参加。陈泽文表示,广州文化金融中心每周定期举行常态化路演活动,不仅让金融机构和文化企业“相遇”,促进投融资信息对接,也让一些文化企业在这一平台上找到“文化伙伴儿”。以路演文化企业为核心,涉及多领域的业务对接正借助广州文化金融路演中心落地生根、开花结果。

  据悉,近几年,广州市文化产业发展态势良好,产业规模继续扩大。资料显示,2012—2016年,广州文化及相关产业增加值年均增速超过13%,2017年实现文化及相关产业增加值约1161亿元,占GDP比重5.4%。

  文化产业快速发展,背后离不开金融行业的大力支持。由广州市政府批准设立,广东广州日报传媒股份有限公司、广东省绿色金融投资控股集团有限公司等共同发起的广州市文化金融服务中心有限公司(简称“广州市文化金融服务中心”)应运而生,并于2017年11月正式成立。广州市文化金融服务中心积极参与搭建各类文化金融合作平台。截至2018年10月,入库企业已经超800家,并开展常态化文化金融路演活动。(全媒体记者耿旭静)

(责编:牛攀、王星)