“妈妈制造”助推粤北乡村振兴

2019年04月18日09:29  来源:广州日报
 
原标题:“妈妈制造”助推粤北乡村振兴

  有生产技能的瑶族妈妈,通过瑶绣走出居家就业的社会化之路。

  “我们通过瑶语广播宣讲,让瑶族同胞更能领会文明乡风的意义,通过乡村广场舞、瑶族山歌会更好地传播瑶乡好声音正能量……”在全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)”工作中,韶关市乳源县把“专家讲”与“百姓说”结合起来,用瑶语、客家话、粤语、闽南语等特色方言讲述大道理;以山歌、说唱、小品等文艺形式传播新声音和正能量,将瑶族文化元素充分植入文明实践全过程。乳源自去年8月开展全国新时代文明实践中心试点工作以来,开展了一系列探索性实践,全方位推动习近平新时代中国特色社会主义思想在乳源瑶乡落地生根结硕果。

  昨天下午,参加全省建设新时代文明实践中心试点工作推进会暨志愿者服务工作培训班的代表,参观考察了乳源县新时代文明实践中心、东坪镇新村新时代文明实践站、游溪镇新时代文明实践所等。

  文、图/广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员吴爽爽、赖南坡、林遥轩

(责编:牛攀、王星)