惠州东坡纪念馆或年内开放

2019年04月18日09:20  来源:惠州日报
 
原标题:东坡纪念馆或年内开放

  记者从4月17日上午召开的2019年惠州市文化广电旅游体育工作会议上获悉,2019年,市文化广电旅游体育局将实施“十大工程”,推动惠州文化广电旅游体育事业产业加速发展、提质增效。

  市级非物质文化遗产展示中心力争年内开放

  记者从会上了解到,在实施文化遗产保护活化工程方面,我市计划出台扶持民办博物馆暂行办法,推动非国有博物馆事业发展。推进重点文物项目修缮建设,东坡纪念馆争取年内开放,宾兴馆东厢房年内修复开放。

  “市级非物质文化遗产展示中心争取年内建成开放,开展非遗学堂、非遗进校园以及‘惠州非遗投圩’等非遗交流、体验、展销活动。”市文化广电旅游体育局党组书记、局长朱伟思说,今年将围绕“新中国成立七十周年”“创建一流城市”等主题,用心用情用功创作一批具有时代生命力、展现惠州风情的高品质文艺作品。

  年内争取创建1个4A级、3个3A级旅游景区

  据悉,为促进全市旅游行业发展,我市将建成惠州客运总站全域旅游集散中心、华贸及火车北站全域旅游信息咨询中心示范点、武深高速(惠州段)2个旅游信息咨询中心示范点,推进各县(区)建设一系列旅游信息咨询中心和乡村旅游驿站,新建(改建)旅游厕所29座。

  市文广旅体局还将会同市交通运输等部门,开展“环罗浮山—南昆山”生态旅游区、“大亚湾—稔平半岛”滨海旅游产业带、东江西枝江滨江风景道建设等专项研究,积极推进惠东—大亚湾滨海旅游公路规划建设,打造山地旅游产品和国内知名的康养度假旅游目的地、百里滨海风景廊道。重点打造龙门森林温泉养生、惠东滨海休闲度假等康养基地。年内争取创建1个4A级、3个3A级旅游景区。

  据了解,在体育设施建设上,今年我市每个县(区)至少新建1个社区体育公园。朱伟思透露,今年将启动金山湖公园水上项目活动与训练基地建设,完成1个足球培训基地、3足球公园建设。

  十大工程

  1 固本强基工程

  2 融合创新工程

  3 公共服务效能提升工程

  4 文化遗产保护活化工程

  5 产业提质增效工程

  6 精品创作繁荣工程

  7 对外交流合作工程

  8 广电行业管理工程

  9 文化安全守护工程

  10 人才保障工程

  (记者龚 妍 通讯员魏 军)

(责编:王楠、王星)