亚洲美术家小镇或落户惠州

2019年04月18日09:18  来源:惠州日报
 
原标题:亚洲美术家小镇或落户潼湖

    与会美术家现场交流。

  与会美术家现场交流。

  “惠州真是太美了,来了就不想走。”4月13日,来自亚洲10多个国家和地区的美术家们齐聚惠州康帝国际酒店,围绕“美术与建设美丽乡村的良性共生”进行文化艺术交流。广州、深圳、惠州等地相关单位负责人、亚洲文化艺术界有关专家共百余人参加活动。

  成立亚洲美术家联盟,罗章才当选主席

  当天的活动上,与会专家以“美术与建设美丽乡村的良性共生”为主题,从实施乡村振兴战略的角度,围绕美术产业与美术教育的现代化发展、生态文明建设与人居环境改善等方面进行了观点碰撞和深度交流。

  活动期间还成立了亚洲美术家联盟,画家罗章才当选为亚洲美术家联盟主席。据介绍,亚洲美术家联盟旨在构建亚洲美术家学术交流的平台,最大化为美术家提供沟通互访的创作空间与机会,搭建亚洲各国和地区美术家交流、学习、合作的桥梁,推动中华文化与亚洲文化的融合创新发展。

  罗章才告诉记者,他是惠州人,出生于惠州北门街,对惠州的感情很深,想把亚洲乃至世界上的美术资源吸引到惠州来,促进惠州美术事业、文化产业的发展。

  罗章才透露,亚洲美术家联盟于2014年开始策划,他曾组织中外美术家联展和亚洲美术文化交流话动,并多次组织中国画家前往东盟国家写生采访及参加画展,成立亚洲美术家联盟将更好地促进美术家之间的艺术交流。

  当天下午还举行了挥毫泼墨活动。参加活动的一些美术家们大显身手,在画台上挥毫泼墨,吸引了很多人围观。来自中国台湾的书画家简志雄善于画水墨速写与新孔版画。当天的活动中,他站在窗边,看着美丽的惠州西湖,快速地把西湖美景画了下来。“因为下雨飞机晚点,我半夜才到惠州。第二天早上在宾馆醒来,站到窗边,一下子被惠州西湖的美景惊艳到了,惠州真是太美了。”简志雄说,艺术是要分享的,他希望通过这次活动,促进台湾与大陆的文化艺术交流,因此,他在活动中送出了30多张拓印版画。

  亚洲美术家小镇预计建筑面积超百万平方米,总投资额近百亿元

  记者还从活动中获悉,仲恺潼湖将建亚洲美术家小镇。深圳市恒明投资发展(集团)有限公司董事、副总裁陈志杰在致辞中表示,潼湖亚洲美术家小镇项目是恒明集团、仁和置地、亚洲艺术双年展有限公司联手打造的人文型生态智慧小镇。该小镇建设的初衷是为响应国家的文化强国战略与乡村振兴战略,是二者完美融合的有益尝试。根据发展规划需要,预计建筑面积超百万平方米,总投资额近百亿元。

  据介绍,亚洲美术家小镇位于惠州市仲恺高新区,小镇定位为文化创意与旅游相融合的人文型生态智慧小镇,深度聚焦文化创意产业,致力于以“美术家”为核心IP、“文化+”为辅助支撑,引进国际著名美术家及相关美术协会,充分发挥当地生态环境资源优势,建设集文化、创意、艺术、旅游、产业、教育为一体的“美术家小镇”,打造具有国际魅力的区域名片。

  本次活动由深圳市恒明投资发展(集团)有限公司、亚洲美术双年展有限公司、亚洲美术家联盟、广州市美术家协会、粤港澳大湾区美术家联盟、岭南文化艺术创作鉴赏研究院承办,培育中国特色小镇工作委员会、亚洲美术家小镇筹委会协办,由中国美协连环画艺委会指导。

  文/图 记者宫晓磊 魏怡兰 李松权

(责编:王楠、牛攀)