广东省召开省防总全体成员会议:把生命至上理念贯穿防灾减灾全过程

2019年04月18日08:20  来源:南方日报
 
原标题:把生命至上理念 贯穿防灾减灾全过程

  4月17日晚,广东省召开省防总全体成员会议,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,坚决落实省委省政府主要领导同志有关部署要求,深入研判2019年全省三防工作形势,全面查找问题,对做好新体制下我省三防工作进行再动员、再部署、再落实。省委常委、省防总总指挥叶贞琴作工作部署,副省长、省防总常务副总指挥张虎主持会议。

  会议强调,各成员单位要始终把确保人民群众生命安全放在首位,以强民生保民安为中心,切实把生命至上理念贯穿于防灾减灾全过程。要强化底线思维,增强风险意识,时刻绷紧三防减灾工作这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持问题导向,着力解难题、补短板、强弱项,扎实做好防大汛、抗大灾的准备,真正做到有备无患,努力把灾害损失降到最低程度。一是落细落实三防工作措施。层层压紧砸实三防工作责任,加大投入力度,强化防灾基础设施建设,加强法规制度建设,健全完善科学的群防联动机制。二是三防指挥部门要构建科学指挥体系。抓紧建设应急指挥平台,打通直达乡镇的指挥信息链路,整合覆盖重要部门的三防信息“一张网”,加强信息报送。三是监测预报单位要提高精准度延长预见期。进一步加强对天气、水雨情、台风和地质灾害的监测预报工作,继续完善“10天展望、5天预测、3天预报、6小时精细预报、3小时预警”的天气和水雨情预测预报工作,加强特殊时期精细预报和滚动预报。做好预警信息通俗化工作,着力解决预警信息发布“最后一公里”“在粤人员全覆盖”等问题。四是综合保障部门要高效联动合力保障。认真落实三防抢险救援“六保障”联动机制,重点加强指挥通信系统建设,提升灾害条件下应急通信能力。五是行业职能部门要各司其职确保安全。加强安全管控,组织对所属行业的安全隐患进行全面排查,对重大隐患不整改视同事故处理。六是抢险救援力量要加强建设提升能力。加快健全完善军地抢险救灾协调联动机制,推进综合性消防救援队伍规范化、专业化、职业化建设,支持和规范社会救援队伍建设发展,逐步构建“军队为突击力量、综合性消防救援队伍为骨干力量、专业队伍和社会救援队伍为补充力量”的四位一体应急救援力量体系,不断提升抢险救援综合能力。(记者/谢庆裕 通讯员/符信)

(责编:牛攀、王星)