广州“最牛快递哥”月入8万

2019年04月16日16:34  来源:广州日报
 
原标题:月入8万快递哥就是他

月赚八万的“最牛快递哥”黄少波。

  黄少波,34岁,是京东物流华南区广州大石营业部一名快递员。一个月总揽件数13万件,平均一天4333件,收入主要来自揽件提成。

  近日京东宣布调整快递员薪酬,增加快递收件任务,揽件将计入绩效,直接影响工资收入,意味着将来快递员的收入将全部取决于绩效。2019年4月15日凌晨,京东集团董事局主席兼CEO刘强东向全体配送员发内部信透露这次薪酬调整的初衷:取消底薪但是大幅提高揽件提成,提高揽件数量,增加公司收入。刘强东还在内部信中表示,配送员的底薪在薪酬总额占比只有10%左右。京东物流薪酬制度调整已在华南测试了半年,表现特别优秀的配送员一个月可以挣四五万,甚至最高的有人一个月工资超过了八万元!

  当天下午,广州日报全媒体记者找到了这位“最牛快递哥”。

  34岁的黄少波是京东物流华南区广州大石营业部一名快递员,今年2月21日到3月20日一个月他的总揽件数13万件,平均一天揽4333件。当月黄少波收入近8万元,全部是揽件提成。

  黄少波2014年来到京东做配送员,2018年派件业务平均月收入八九千元。在公司开放快递揽收业务之后,黄少波转型开始做揽收业务,并且很快拿到了一家电商商家的全部发件业务。

  “我刚来片区做配送员,这家企业也搬了过来,派件就是我做。很多人给企业送快递都是送到前台,我每次都把老板的个人件直接送过去,时间一长就和老板熟了起来。”

  在开始对外做揽收业务之后,黄少波和企业负责人做了一次深入沟通,对方决定拿出一部分件给黄少波发送,试用一个月。一个月后,企业负责人把全部发件业务都交给了黄少波,“服务好性价比高,信得过。”

  2018年底,京东物流在华南区试点取消底薪但大幅提高揽件提成,黄少波收入开始猛增。“平均每个月揽件3万件,春节期间所负责的企业单量猛增,最多一天收了3万件,两台机器,六个人将货品扫码入库,那天晚上忙到了十一点。”

  黄少波觉得,虽然底薪取消但是揽件提成大幅增加,干起活来更有动力,收入也从月均6000元猛增到1.5万元。

  黄少波在茂名老家为孩子买了套“学位房”。他说:“今年要努力开拓更多的客户,赚的钱投资在孩子教育上,要好好培养孩子”。(记者倪明)

(责编:古孟璇(实习生)、王星)