清远连南举办瑶寨“开耕节”

2019年04月15日14:17  来源:广州日报
 
原标题:连南举办瑶寨“开耕节”

  4月14日,春雨绵绵,连南南岗千年瑶寨正在举办一年一度的“开耕节”,十里八乡瑶族同胞共聚古寨,祭拜祖先,祈愿五谷丰登、风调雨顺。

  据了解,瑶族开耕节又称“踏青节”,意为一年春耕开始。开耕当日,大山深处的各排各寨的瑶族群众举行传统仪式祈福当年风调雨顺,农作物丰收。现在的“开耕节”活动内容更加丰富,有瑶族开耕祭祀、原生态瑶族开耕歌舞表演、瑶族原始农耕活化石展示等。开耕祭祀仪式也更加热闹:瑶族青年吹响牛角、数个先生公(师公)舞动铜刀、摇响铜铃、敲起铜锣,边念瑶经边舞蹈,还不时向四面八方播撒玉米、稻谷、黄粟等种子。

  祭祖仪式完成后,瑶族同胞为春耕的牛挂上红花,先生公宣布开耕正式开始,各家各户搞好生产,看管好猪牛等牲畜不要损坏庄稼,并封歌、封舞,待“七月七”开唱节后才能解封。

  开耕节保留了农耕文化的所有要素,是排瑶最重要的民俗文化之一。据了解,今年的“开耕节”连续举办两天,吸引不少珠三角游客的到来。(全媒体记者曹菁 通讯员丘民高)

(责编:牛攀、王星)