暴雨车祸被困 佛山消防火速救援

2019年04月14日08:55  来源:佛山日报
 
原标题:暴雨车祸被困消防火速救援

  消防员脱下上衣裹住婴儿,将其紧紧抱在怀中。/视频截图

  “醒醒!快醒醒!”“再坚持一下!我们来了,没事了!”……近日,一起佛山消防在大雨中奋力救人的小视频受到不少市民的关注。回忆起当时救援的经过,佛山市消防救援支队九江中队副队长何帅仍历历在目。

  4月11日晚,一场短时大风和强降雨突然来袭,佛山多地出现积水。20时14分,在南二环高速西樵往九江方向,一辆小货车在路段U形口积水处不慎失控撞向前方客车,导致货车内一家四口被困,其中有一名未满1岁的婴儿,情况万分紧急。

  接到这一救援指令后,佛山市消防救援支队南海大队迅速组织救援力量赶往事故现场。其中,九江消防中队于20时30分率先到达事故现场对向车道。

  “因为大风大雨,发生事故的高速道路堵车接近6公里,消防救援车辆无法直接到达事故地点。”面对该情况,何帅当即决定全员下车搬运救援设备横跨高速道路,快速赶往事故地点。

  在佛山消防提供的救援视频中记者发现,虽然当时雨势已呈减弱趋势,但是由于事故位置相对低洼,道路积水已淹没至消防人员膝盖。何帅回忆说,由于货车失控撞向客车后,又接连撞到路边围栏,强烈的冲击力导致货车车头严重损坏,驾驶室内一家四口被困,包括一名婴儿,驾驶员的妻子和父亲还一度出现昏迷。

  何帅表示,为了确保受困人员能够顺利救出,他一边组织救援一边与他们拉起家常,“希望他们的精神能够时刻保持清醒,鼓励他们坚持住等待救援完成”。

  救援时刻分秒必争。在彼此交流的过程,消防员迅速反应钻进车厢将婴儿先救出来。因当时还下着雨,为防止婴儿受凉感冒,一名队员将自己的上衣脱下裹住婴儿,然后马上抱到救援车上避雨。

  虽然婴儿救援相对顺利,但因为货车车头受损严重,剩余三名受困者的救援一时陷入僵局。何帅在经过现场分析研判后,临时征用事故地点附近一辆民用大货车,通过牵引方式将货车车头拉出,制造营救空间。随后,消防员们紧密配合,经过15分钟的不懈努力,先后将剩余3名受困者成功营救出来。

  由于彼时道路拥堵,前来救援的120救护车被堵在距离事故地点3公里外。为确保伤员能够第一时间得到救治,消防员们及时询问过往车辆,最终在两名好心私家车主的帮助下,将营救出来的4名伤员送至最近的九江医院进行救治。

  据了解,由于四人伤势较重,目前均已转院至佛山市中医院接受治疗,事故原因仍在进一步调查当中。(记者宋世伟)

(责编:王楠、陈育柱)