深圳佳兆业主场两球告负

2019年04月14日09:23  来源:深圳特区报
 
原标题:不怕输球,但要输得明白

双方在比赛中争顶头球。 记者 郑东升 摄

  在13日进行的中超联赛第5轮比赛中,深圳佳兆业主场以0∶2不敌江苏苏宁,本赛季主场不败纪录作古,同时前5轮也经历了从两连胜到连续三轮不胜。

  对于一支以保级为目的的升班马,深圳佳兆业有在主场失分甚至失利的空间,但输球,一定要输得明明白白。

  主场摆出对攻架势

  比赛的前一天,刚好是卡罗挂帅深圳佳兆业一周年的纪念日,对于这名带领球队完成冲超大业的功勋主帅,此役有特殊意义。

  面对实力不俗的江苏苏宁,卡罗对首发阵容进行了较大调整,并将首发阵形调整为541。后防线上虽然仍保留了5人,上轮顶替葛振出场并发挥不错的吕海东被放上替补席,惯打中场的李源一出任左边卫。王伟龙也再度首发,出任拖后中卫。

  中场方面,卡罗选择了U23球员李晋庆首发,塞尔纳斯比前几轮更靠中路,一直游弋在前腰位置,为锋线单箭头普雷西亚多输送炮弹。

  虽然541的阵形看似屯兵后场,但由于塞尔纳斯、李源一等多名球员位置灵活,深圳佳兆业投入进攻的兵力并不算少,赛前新闻发布会上豪言要拿3分的卡罗,摆出了对攻的架势。

  却被对手抓了七寸

  深圳佳兆业虽然在大举压上,但却缺乏连续控球发动进攻的能力,经验老到的苏宁很快就准确抓住深圳佳兆业的“七寸”,频频快速完成由守转攻,通过特谢拉和埃德尔的速度和个人能力,瞄准主队的防线空当打出快速反击,几乎每次进攻都能制造出有威胁的射门机会。

  15分钟时,埃德尔快速反击争得角球,吉翔开出的角球造成深圳佳兆业禁区内混乱,谢鹏飞力射帮助苏宁打破僵局。

  面对攻不上守不住的局面,卡罗在30分钟时就动用了第一个换人名额,伤愈的崔民出场增加中场的控制能力。

  36分钟时,深圳佳兆业大举压上,塞尔纳斯在与普雷西亚多连续撞墙配合后,门前扫射险些破门。但苏宁未等深圳佳兆业退防就立即发动反攻,几秒钟后,特谢拉就单刀突入禁区冷静施射,将比分改写为2∶0,此球也打出了苏宁在此役的进攻战术的最经典案例。

  塞翁失马焉知非福

  虽然前4轮也是场场失球,但这却是深圳佳兆业本赛季首度两球落后,而后防大将姆本格在50分钟时意外受伤,又让卡罗不得不做出一次被动换人。

  被动局势下,深圳佳兆业始终没有放弃对进球的渴望,即便是89分钟时,王伟龙战术犯规吃到个人第二张黄牌被罚出场,少打一人的深圳佳兆业也将进攻持续到了最后一分钟。

  但最终,深圳佳兆业还是首次未能在主场取得进球。“这个结果是合理的,因为对手在站位、强度、注意力、出球等各方面都做得比我们好,特别是他们的反击,堪称现象级。”在赛后新闻发布会上,输球的卡罗表现得并不沮丧,“我们要称赞对手打出了一场精彩的比赛,同时,这场比赛也值得我们好好总结和学习,我们还需要做得更好。”

  “我始终认为,历史是一面镜子,经历过之后,我们应该看看自己,找到提升的方向,接下来我们要做的,就是始终保持不停战斗和争取胜利的欲望。”卡罗赛后再度解释了自己多次提及的“宏伟目标”,“我的宏伟目标都具体在每场比赛中,接下来我们将连续面临两轮客场,我现在的目标,就是如何去争取每轮比赛的3分。”(记者 徐松)

(责编:王楠、王星)