广州白云机场出入境客流预计首次突破百万

2019年04月13日08:52  来源:南方日报
 
原标题:白云机场出入境客流预计首次突破百万

  近年来白云机场国际航班航线不断加密,图为白云机场T1航站楼入境外籍旅客正在候检。王涵 摄

  第125届春季中国进出口商品交易会将于4月15日在广州开幕。笔者近日从白云边检站获悉,受春季广交会影响,白云机场出入境客流近期环比增长5%,其中外籍旅客占比超过40%。春季广交会时长横跨“五一”假期,较大可能在本月下旬形成节前客流高峰叠加。预计本届展会期间,白云机场出入境客流总量或将首次突破百万大关,日均客流将超5.4万人次,较去年同期增长超过10%,国际航班航线较去年同期增长达8%。

  据白云边检站有关负责人介绍,为妥善应对客流高峰,白云边检站已提前优化执勤模式,并在现场配备英语及俄语、法语、西班牙语等十余语种专业民警,为广大外籍旅客提供贴心的语言服务。

  本届春季广交会将在每期开幕前1至2天及开幕当天,即4月13日至15日、4月21日至23日、4月29日至5月1日等日期迎来入境客流高峰;在每期闭幕当天,即4月19日、4月27日、5月5日迎来出境客流高峰。

  另据悉,天河边检站预测今年广交会日均客流量比3月份日均客流量增长约37%,预估客流高峰可能出现在广交会开幕的前一天及结束的最后一天。

  根据相关政策规定,办妥六个月以上居留许可和持有中华人民共和国永久居留证的外国旅客办理自助信息采集后,可使用自助通道出入境。

  天河边检站在口岸设置了自助信息采集点,旅客成功办理自助信息采集后,30秒内即可使用自助通道顺畅出入境。

  目前,自助信息采集已实现数据全国共享,在天河边检站成功采集自助信息的旅客,可在全国具备自助通关条件的口岸使用自助通道出入境,无需重复采集。(记者/吴珂 通讯员/邓潮 任多 阚清雅)

(责编:陈育柱、王星)