广州4月5日已入夏

2019年04月12日15:06  来源:广州日报
 
原标题:广州4月5日已入夏

  4月11日晚广州下起暴雨,一道闪电划过夜空。 广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生廖明璨

  连续几天,广州最高气温都在30℃左右,别说冬装换春装,就连夏装穿着也汗如雨下。不少市民家中的空调已经提前开始“服役”。尽管马上就有冷空气到访,但由于前段时间气温较高,基本可以确定今年入夏时间是4月5日。

  判定一地是否入夏,严格来讲要依据“滑标”。我国季节划分标准规定,基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日。

  若以滑标来算,到4月10日,滑动平均气温序列刚好连续5天大于22℃,当天平均气温高达27℃,5天滑动平均气温也达到了25℃。在此序列当中,第一个平均气温大于22℃的日子是4月5日,因此,基本可以确定今年广州夏季始于4月5日。

  今年广州入夏略偏早,夏天会不会很热呢?其实,入夏时间早晚与夏季是否炎热关系不明显。2004年,广州录得了有气象记录以来最高气温39.1℃,当年是4月11日才入夏,比今年晚。当然,入夏时间如果较早,夏季长度也可能会长一点。去年广州早在3月28日便入夏,到10月29日才入秋,夏季长达215天,长度在最近10年里排行第二。(全媒体记者叶卡斯)

(责编:牛攀、王星)