广深等城市将大幅增加落户规模 珠海惠州江门肇庆取消落户限制

2019年04月09日08:17  来源:南方日报
 
原标题:广深等城市将大幅增加落户规模 珠海惠州江门肇庆取消落户限制

  一本薄薄的户口簿,牵动着居住、教育、医疗、就业等百姓生活的方方面面。也正因如此,户籍政策历来是观察社会经济发展的重要维度。

  4月8日,国家发展改革委在官网发布《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《任务》)。根据《任务》和我国目前的城市规模划分标准,珠海、惠州、江门、肇庆将全面取消落户限制,广州、深圳、佛山、东莞将调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  纵观《任务》全文可以发现,更少的落户限制、更好的公共服务、更完善的配套政策、更优化的城镇布局、更高质量的城市建设、更协调的城乡融合发展,共同勾画出2019年新型城镇化建设的轮廓。

  ●南方日报记者 王彪

(责编:牛攀、陈育柱)