惠城区护林员张泽民巡山护林二十载守护6000亩林地

2019年04月07日09:40  来源:惠州日报
 
原标题:巡山护林二十载守得青山满眼春

    ▲张泽民在粘贴森林防火宣传单张。

  ▲张泽民在粘贴森林防火宣传单张。

  一把镰刀、一身迷彩服、一个背包……在很多人看来,护林员也许是一个普通得不能再普通的职业:日复一日、年复一年巡山护林,既没有轰轰烈烈的事迹,也没有感天动地的豪言壮语。

  每天重复着相同的工作,奔走在崎岖的山路上,守卫着林地,扛着沉甸甸的责任。他们熟记森林防火条例,挨家挨户发放宣传资料,面对面讲解防火知识;他们熟悉各管辖点、片的森林地形条件,日夜巡护,杜绝火源,消除火灾隐患,防止火情火灾的发生;他们既是平凡的护林员,又是英勇的扑火队员……

  记者日前前往惠城区三栋镇上洞村十二栋山,跟随护林员张泽民,记录了他一天的工作。张泽民年过五旬,是当地村民心中的“老黄牛”。他20年如一日巡山护林,用脚步兑现无声的誓言,用辛勤浇筑绿色的丰碑。

  在他看来,“饭可一日不吃,火不可一日不防”,绿水青山就是金山银山。

  日常

  公式 早上出发下午下山,常常步行几十公里

  当日上午7时许,记者一行抵达十二栋山山脚下,身着迷彩服、古铜色皮肤的张泽民正在麻利地准备巡山的干粮。整齐装备后,他带着记者出发巡山。

  张泽民所管辖的区域是从十二栋山到上洞小学地段,约有6000亩林地。上山途中,他不时用木棍和打火把,清理周边的杂草和树枝,并四处张望,仔细检查有没有登山人掉落的烟头。张泽民特别提醒登山人员,近期天气干燥,切勿乱扔可燃物,造成险情。“我们每天巡山,有时候早上6点左右出发,直到天黑才下山,常常要步行几十公里。”张泽民介绍,特别是清明、中秋、春节等节假日,有不少人上山拜山祭祖、放孔明灯,护林防火工作更得做实做细。

  到了12时许,张泽民带着记者找到一个阴凉的地方坐下,只见他军绿色的鞋满是泥巴,衣服后背湿了一大片。“这样日复一日辛苦吗?”记者问道。“不辛苦,巡山时饿了就吃几口干粮,累了就坐着休息一会儿,习惯了。”张泽民笑言,要保护好这片山林,护林员就必须负责任地加强巡查,不折不扣地做好防火、防盗伐林木、保护野生动物等工作。

  直到下午4时许,张泽民对管辖林区重点地段及出入口情况查看清楚并记录后才开始下山。他对记者说:“现在是火灾多发期,护林防火更是丝毫马虎不得,一刻也不能松懈,如发现火源火情,要第一时间把它消灭在萌芽之中,确保山林生态安全。”

  责任

  24小时待命,扑火技能过硬

  记者采访了解到,三栋镇有专职巡山护林员8名,除了完成日常巡山护林工作外,他们还配有专业的防灭火设备,24小时待命,一般的森林火警发生10~20分钟内便可抵达现场,凭借专业的技能和设备迅速将火扑灭。而张泽民就是其中资历最深的一员。

  防火头盔、手套、灭火专用服、灭火风机……对于这些防火灭火设备,张泽民如数家珍。“别小瞧这个灭火风机,扑救一般的森林火情就靠它。”张泽民告诉记者,灭火风机可将大股的空气高速吹向火焰,使燃烧的物体表面温度迅速下降,当燃烧物体的热量被风吹走后,可燃物体的温度就会降到着火点以下,这时火就会熄灭。

  “打火就是搏命,不分假期,不分日夜。”张泽民说,去年某天中午,该镇某地就发生了一起森林火情,过火面积约2亩,他接到警情后第一时间赶往现场增援。“当时我们有8个人第一时间赶到现场,大家先根据经验识别地形和风向,后分成两人一组,一人开路拔草,另一人用灭火风机扑火,很快就消灭了火情。”

  哪怕隐患再不起眼,张泽民都毫不放过,及时将其消灭在萌芽阶段。去年冬天,在巡山过程中,张泽民发现一名中年男子举止异常,口齿不清,疑似精神病患者,在山上烧火取暖。他立即上前制止,消灭明火,并将该男子控制后报上级交当地治安队处置。事后得知,该男子精神失常,当时带了20多个打火机进山。若非处置及时,后果不堪设想。

  坚守

  从小结缘山林立志守护绿水青山

  “马虎不得”“要心中有数”“细心搞好工作”……一天采访中,记者发现细心和朴实是张泽民最真实的写照。功夫不负有心人,他负责的林区10多年来一直很平安。

  做护林员无节假日,待遇也不高,基本都是在山林里,时刻会有意想不到的危险发生。坚守这份工作,对张泽民来说意味着什么?

  “家人都特别支持我做这份护林工作,并为我感到骄傲。我从小就与大山结下了深厚感情,20年如一日巡山护林,是出于对森林的感情和热爱,更是一种责任,不在乎收入多少。我感恩这方养育我的水土,我要保护好这片绿水青山。”

  “清明假期我市实行禁火令,全市森林防火区禁止一切野外用火。”张泽民希望通过《惠州日报》呼吁,森林防火责任十分重大,广大市民要遵守防火法规,文明扫墓,进入林区不要携带火种、易燃易爆品,同时做到不吸烟、不野炊、不烧荒草、不乱丢弃火种,同心协力做好森林防火工作。

  记者手记

  护林员,你们辛苦了!

  经过一天的采访,记者对护林员的敬意油然而生。紧握着张泽民的手,记者最想说的是:护林员,你们辛苦了!

  护林人,一个普通的职业。他们春夏秋冬、日复一日,与绵延茂密的山林融为一体,与蚊虫相伴,严防火灾隐患,默默守护着一片片珍贵的山林。他们的工作看似简单单调,但需要超强的责任心,每天都要值班和巡逻,做好森林防火政策法规宣传,劝导群众注意森林防火,默默地为生态保护作出积极贡献。

  正是有像张泽民这样的护林卫士,不知疲倦地行走、巡查、灭火,守护了林区的平安,护住了林区的生态。正是他们的执着坚守,才让惠州的青山更绿、生态更美。(记者杨 熠)

  人物名片

  张泽民,年过五旬,惠城区三栋镇护林员,管辖区域从十二栋山到上洞小学地段,约有6000亩林地。他说,20年如一日巡山护林,是出于对森林的感情和热爱,更是一种责任,不在乎收入多少。他负责的林区10多年来一直很平安。

(责编:李语、陈育柱)