清明节无烟拜祭受追捧纸钱销量降

2019年04月07日09:19  来源:广州日报
 
原标题:纸钱销量降 菊花身价涨

  清明小长假,广州迎来了扫墓高峰。随着“清风祭祀”的观念推行,广州各公墓都相继推出了“送鲜花”和“鲜花换纸祭品”活动。广州日报全媒体记者走访发现,今年祭品店的纸祭品价格变化不大,但销量有所下降,而鲜花则越来越受欢迎,价格和销量都上升了。

  随着清明节到来,广州市内传统祭品销售店又热闹起来,各个祭祀品销售店早已经将新进的祭祀用品摆在了显眼位置。

  “今年生意还是一般,近两年顾客和销量都有所减少。”在净慧路上,一家经营了近10年的祭品用品店铺老板陈先生对记者说,近年来由于推行文明祭祀,用鲜花代替纸制祭品,有的墓园还不准烧纸制祭品,纸钱等传统祭品的销量就一年比一年下降,生意大不如前。“一天也就20多个客人,比以前最旺的日子差了很多。”

  今年,广州市进一步推行“清风祭祀”,在银河公墓除了继续保留无烟拜祭区,今年还首次提出禁止焚烧纸质拜祭用品。在市火葬场无烟拜祭区,选择无烟拜祭的市民也比往年更多,拜祭台供不应求。许多市民来到无烟拜祭区,准备了水果、鲜花和熟食等物品拜祭先人,拜祭环境尽显文明和清静。

  “我一直都很支持鲜花拜祭,既环保又干净,我们家里一直都保持着这样的传统。”市民苏女士说,祭祀先人,最重要的是表达心意,祭祀用品不过是形式,不需要太复杂和讲究,也不要造成环境污染。

  记者走访了在文明路上的花店,花店老板说,最近菊花需求量大增,目前菊花已经从每枝0.8元涨价至1.5元-2元了。

  今年银河公墓、市殡葬服务中心在清明节更是通过推送短信提醒、举行新闻发布会,开展鲜花换纸钱活动,安排志愿者和工作人员现场劝导等形式,引导群众选择鲜花拜祭、无烟拜祭等方式拜祭。在银河公墓现场,志愿者说“凡是带纸制祭品的市民都可以换鲜花。”据悉,活动会一直持续到下周末。有市民在听了志愿者的劝说后,用行动表示支持,大方交换,现场改为鲜花拜祭。记者看到,现场鲜花拜祭的市民数量很多。“现在提倡文明祭祀,烧纸制祭品的人减少了,相信随着引导工作的推进,清风拜祭、文明拜祭的市民会越多来越多。”广州市殡葬服务中心相关人士说。(记者全杰)

(责编:李语、陈育柱)