清明假期首日广东高速车流650万车次

2019年04月06日09:35  来源:广州日报
 
原标题:假期首日全省高速 车流650万车次

  在南沙港快线上,沿途可以清楚地看到标有南沙大桥的道路指示牌。

  清明小长假期间,正好是春暖花开的时节,回乡祭祖车流和出游观光车流叠加,令广东多条高速公路在假期出行高峰出现车流量大和缓行情况。据广东省交通集团监控中心消息,清明假期前的出行高峰,广东高速公路单日车流近650万车次。

  南沙大桥单日车流量突破10万车次

  从4月4日中午至4月5日9时,佛开、潮惠、云梧、广肇、广贺、深汕西、广佛肇、西部沿海、新博、深汕东、中江、开阳、西二环南段、乐广、粤赣、江罗、阳茂、广三、茂湛、江鹤广佛、新阳、博深、惠盐深圳段、广深汕头海湾大桥、虎门大桥等32个路段实施交通管制或出现缓行。

  南沙大桥作为珠三角新添的过江通道,在清明假期前开通,广州到东莞的路程缩短10公里,缩短30分钟,在一定程度上缓解了虎门大桥的交通压力。

  据广东省交通集团统计,4月4日,南沙大桥(虎门二桥项目)在开通后首次单日车流量突破10万车次,远远超过开通首日24小时车流量5.5万车次的数据。而4月4日,虎门大桥通行车辆14.14万车次,同比下降近10%。

  据分析,目前恰逢清明小长假车流高峰,又加上一些市民特意上新的南沙大桥尝鲜体验,虎门大桥和南沙大桥的车流量均在高位运行。长远来看,珠江东西两岸的往来频繁,珠江口目前的过江通道的数量仍难以满足需求。

  广深等地回乡祭祖和出游车辆多

  记者从广东省交通运输厅获悉,2019年4月5日至7日将迎来清明假期,根据国家有关规定,7座以下小型客车免通行费政策,免费时间从2019年4月5日零时至4月7日24时。

  据预测,清明期间,全省高速公路出口车流量较去年同期增长约5%,共约1900万车次,日高峰车流约650万车次。

  全省高速公路将呈现出“首日出行、尾日返程,上午出城、下午返城”的特点。其中,清明节假期第一天出现车流出城高峰,假期最后一天午后出现进城高峰。广州、深圳等珠三角地区出城回乡祭祖、春游的车流较多。

  记者体验:虎门大桥和南沙大桥双向交通顺畅

  记者发现,4月4日下午到4月5日上午,是清明假期的出行高峰,车流量比较集中。在朋友圈中,多位朋友遇到堵车,有人从广州开车到梅州,用了7个小时;有人4月4日晚上7时从深圳出发,到4月5日凌晨还堵在沙田之前的路段,上不了南沙大桥,果断掉头回了深圳;有人4月4日晚上从东莞出发,准备前往从化,结果一上高速就遇到堵车。

  记者昨日下午自驾出行发现,虎门大桥和南沙大桥两座大桥双向交通顺畅。记者从广州海珠区滨江东路出发,走阅江路、南沙港快线,一路顺畅。在南沙港快线上,沿途可以清楚地看到标有南沙大桥的道路指示牌。从广州市区到虎门威远,记者开车过虎门大桥只用了一个小时。昨日15时20分左右,记者看到,虎门大桥上双向车流顺畅。

  据路政人员告诉记者,清明期间,不少市民从广州、深圳、中山等地自驾车前往虎门,参观鸦片战争博物馆、海战博物馆和威远炮台,导致靠近威远收费站附近的地方路出现较为突出的拥堵情况。

  清明期间这些路段易拥堵

  2019年清明期间,预计主要拥堵路段主要集中在:沈海高速广佛、佛开、开阳、广三、长深高速惠河段、武深高速仁化段、广州深圳片区的华快一期、广清、机场、北环、广河高速广州段、机荷、盐排、梅观高速等,以及珠三角京港澳高速广深段、广澳高速广珠东段、广珠西、广惠高速、虎门大桥等。预计车流较大的服务区是粤西片区的雅瑶、梁金山、阳江、阳西、新城服务区,粤北的蚬岗、源潭、瓦窑岗服务区,粤东的泰美、莲花山、吕田、从化服务区。

  随着广东高速公路网不断完善,出行选择的路径越来越丰富,将有力缓解一些堵点的交通状况。4月2日,南沙大桥正式开通,从广州南部到东莞的路程可缩短10公里,比现在缩短约半小时车程,这将有力缓解虎门大桥的交通拥堵情况。广州、佛山乃至粤西、广西等地前往东莞、深圳市区,均可行经广州南二环高速后进入南沙大桥,再顺接相关高速抵达东莞、深圳市区。4月3日,高(明)恩(平)高速公路正式开通,从阳江去往佛山高明、三水,或从云浮罗定去往恩平、开平路程将缩短30分钟左右。广州、佛山至阳江、湛江、茂名等地的车辆,可由广明高速,经高恩高速到开阳高速,从而避开车流量较大的佛开高速。(文、图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣、粤交综)

(责编:胡苇杭、陈育柱)