国务院正式批复《横琴国际休闲旅游岛建设方案》

2019年04月02日08:14  来源:南方日报
 
原标题:打造粤港澳深度合作示范区

  4月1日,国务院正式发布关于横琴国际休闲旅游岛建设方案的批复,原则同意《横琴国际休闲旅游岛建设方案》(下称《建设方案》)。《建设方案》界定横琴岛及其所辖海域为“横琴国际休闲旅游岛”,总面积106.46平方公里。

  按照批复,横琴将推进粤港澳大湾区建设的决策部署,加快构建以休闲旅游业为核心的现代产业体系,深入推进粤港澳更紧密合作,促进澳门经济适度多元发展,打造粤港澳深度合作示范区,大力推进生态文明建设,建设环境友好、资源节约的生态岛,积极推进自由贸易试验区建设,构建开放合作新体制,探索国际休闲旅游岛开发新模式,逐步将横琴建设成为面向未来、国际品质、生态优先、协同发展、智慧支撑的国际休闲旅游岛。

  横琴新区相关负责人透露,《建设方案》明确了横琴国际休闲旅游岛的发展定位、建设目标、建设原则和重点任务,在全面分析横琴国际休闲旅游岛建设发展的内外部条件的基础上,从空间布局、基础建设、产业发展、保障措施等方面提出具体工作安排。同时,在进一步扩大开放、投融资和税收、金融、用地用海、人才政策等方面给予扶持。(记者/梁涵)

(责编:牛攀、陈育柱)